最新更新日:2024/05/31 | |
本日:51
昨日:192 総数:881111 |
1年生 おってたててゆめのまち(3組)
図画工作科で,「おってたててゆめのまち」の学習をしました。
紙をうまく立たせるためにおり方を工夫し,まちにこんなものがあったらいいな!と思うものを自由に作りました。 乗り物や建物,動物などいろいろなものができ,かわいいまちができあがりました。 1年生 おってたててゆめのまち(2組)
図画工作科で,「おってたててゆめのまち」の学習をしました。
紙をうまく立たせるためにおり方を工夫し,まちにこんなものがあったらいいな!と思うものを自由に作りました。 乗り物や建物,動物などいろいろなものができ,かわいいまちができあがりました。 1年生 おってたててゆめのまち(1組)
図画工作科で,「おってたててゆめのまち」の学習をしました。
紙をうまく立たせるためにおり方を工夫し,まちにこんなものがあったらいいな!と思うものを自由に作りました。 乗り物や建物,動物などいろいろなものができ,かわいいまちができあがりました。 1年生 リズムで あそぼう歌を歌いながら手拍子をし,リズムをとる練習をしました。 1年生 ぞうきんがけ教室だけではなく,廊下も一生懸命きれいにしてくれています。 1年生 大きくなったよ!その甲斐あって,朝顔はすくすくと成長しています。 つるも伸びてきて,子どもたちは朝顔の日々の成長に感動しています。 1年生 トマトだご汁
新献立の「トマトだご汁」は大好評でした。
トマトが練り込まれただんごと汁に入っているトマトがとてもさっぱりしていて,おいしくいただきました。 トマトが嫌いな子が初めてトマトをおいしいと言った!という声も聞かれました。 新献立 「トマトだご汁」小麦粉・片栗粉にホールトマトを練り込み,ほんのり赤いきれいなだんごになりました。新献立ということで,みんながおいしく食べられるように給食調理員さんが何度も味見をしながら仕上げました。 トマトの味と削り節のうま味が合わさって,とてもおいしいお汁でした。 3年生 いっただっきま〜す♪
今日の給食は、新献立の「トマトだご汁」でした。
「トマトだご汁」は、九州の郷土料理「だご汁」に旬のトマトを使っています。 だご汁のだんごは、小麦粉・片栗粉とつぶしたホールトマトで作るため、色がほんのり赤くなっています。 初めて見る献立に、「これ、な〜に?」と興味津々の子どもたち。 食べてみると、トマトの酸味とけずりぶしのだしのうま味が合わさって、さっぱりした味わい! 「おいしい!」と喜んでいただきました。 2年生 2年生の下駄箱は…
「靴をきれいに下駄箱に入れよう」と声をかけています。
目指すは『6年生の下駄箱のように美しく』です! もう少しですね,この調子! (写真上:2年生 下:6年生) |
|