![]() |
最新更新日:2025/08/21 |
本日: 昨日:35 総数:650899 |
今日の給食
6月12日(木)
「むぎごはん」「鶏肉と野菜の煮つけ」「ひじきまめ」「牛乳」 歯と骨をじょうぶにするために! かみごたえのある食べ物を食べましょう。 やわらかい食べ物ばかり食べていると,かむ力が弱くなってしまいます。ふだんから,かみごたえのある食べ物を食べて,かむ力をつけるようにしましょう。 かたい食べ物:するめ,りんご,いり豆,せんべいなど 弾力のある食べ物:干しいたけ,もち,こんにゃくなど 食物せんいが多いもの:れんこん,ごぼう,セロリ,タケノコなど ![]() 4年のページ バランスのよい食べ方は??
6月12日(木)
栄養教諭の北山先生に,「バランスのよい食事」について教えてもらいました。 みんなが知っている食べ物を「赤」「黄」「緑」に分けてから,バランスのよい食事とはどんな食事なのか?話し合いました。 ![]() ![]() ![]() 避難訓練
6月12日(木)
今日は,地震・火災を想定した避難訓練が行われました。 避難訓練の事前学習は行っていましたが,今回は,地震発生時間を子どもたちには教えずに取り組みました。 1年生の子どもたちにとっては初めての経験だったので,少し戸惑いがあり避難するときに,おしゃべりをしてしまう子どももいましたが,事後にいざという時に,自分の命を守るために避難訓練をするのだというお話を真剣に聞いていました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食
6月11日(水)
「ごはん」「トマトだごじる」「ツナそぼろどんぶりの具」 「きざみのり」「牛乳」 新献立「トマトだごじる」 「だこじる」は九州地方でよく食べられています。だごじるの「だご」とはだんごのことです。給食では,トマトを使って作られています。 つぶしたトマトと水で,小麦粉と片栗粉をよくねり,だし汁の中にスプーンでだんごをおとして作られています。 夏にさっぱりとおいしい献立です。 ![]() 1年のページ はみがき巡回指導
6月11日(水)
学校歯科医 山本弘之先生 歯科衛生士 矢田直美先生に来て頂き1年生はむし歯予防についての学習をしました。 『どうしてむし歯になるのか?ハブラシの持ち方・選び方 歯の磨き方について楽しく教えて頂きました。 ![]() ![]() ![]() 2年生のページ 漢字の練習![]() ![]() 国語の時間に「間」「黒」の漢字の学習をしました。みんな一生懸命に漢字の練習をしていました。これからもがんばって漢字をしっかり覚えよう! 3年生のページ 大きくなったかなぁ?![]() ![]() 4校時に身体計測を行いました。3年生全員,4月に比べて体が大きくなっていたようです。 4年生のページ モーターを回そう![]() ![]() 理科で「電池のはたらき」を学習しています。 乾電池をどのようにつなげばモーターが速く回るのかを確かめる実験をしていました。子ども達は,モーターが速く回ると「オー」という歓声をあげていました。 6年生のページ 学習クラブ![]() ![]() 3校時,6年2組では,学習クラブが行われました。 この時間は,自分の課題プリントを繰り返し練習します。そのため,担任以外の先生も数人教室に教えに来ていただけるので,分からないところがあればすぐに教えて教えてもらえます。 みっきーワクワク集会(校内オリエンテーリング大会)3
6月11日(水)
校内に6つのチェックポイントがあり,そこではちょっと難しい課題(ゲーム)に挑戦しなければなりません。たてわり班で仲良く,楽しくがんばっていました。 ![]() ![]() ![]() |
|