最新更新日:2024/09/27 | |
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給食室よりごはん・牛乳・チンジャオロースー・もずくのスープ 本日の「もずくのスープ」は沖縄県産の「もずく」を使用しています。つるっとした食感で食べやすかったです。 給食室より麦ごはん・牛乳・さけとだいこん葉のまぜごはん(具)・とら豆の甘煮・いものこ汁・きざみのり 「とら豆」は動物の「とら」のような模様があることから「とら豆」という名がつきました。いんげん豆の仲間で柔らかく煮えやすいのが特徴です。給食では三温糖と醤油で味付けしました。 給食室より味つけコッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・たっぷり野菜のビーフン 「たっぷり野菜のビーフン」はキャベツ・玉ねぎ・人参・もやし・しいたけ・チキンハムの具たくさんのビーフンでシャキシャキとした歯ごたえがありました。 図工「大きなかみで」(2)
一番盛り上がったのは,新聞紙をビリビリにして作った紙ふぶきです。
どちらのクラスからも歓声があがりました。 図工「大きなかみで」(1)
たくさんの新聞紙を使って,遊びました。
何を作りたい?と聞くと, ボール,おうち,おふとん,ビリビリにしたい!と色々な声が上がりました。 自由な発想でそれぞれの楽しみを見つけていました。 4年「みさきの家」(校長カメラ41)
野外炊事(パート7)
かまどの様子と,出来上がりです。(食べている途中の鍋です) 4年「みさきの家」(校長カメラ40)
野外炊事(パート6)
かまどの準備2 火をつけて,煮はじめました。 4年「みさきの家」(校長カメラ39)
野外炊事(パート5)
火の係は,説明を聞いてかまどの準備です。 4年「みさきの家」(校長カメラ38)
野外炊事(パート4)
いよいよ「すき焼き風煮」の,調理開始です。 4年「みさきの家」(校長カメラ37)
野外炊事(パート3)
班ごとに,炊事用具と食材をテーブルに用意しました。 |
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