最新更新日:2024/09/27 | |
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「みさきの家」通信2 outdoor activities 2
賢島港から「みさきの家」なかよし港までの船で移動しました。
英虞湾の海風は,とても気持ちがよかったです。 真珠の養殖筏や海に突き立てられた石蓴の竹の棒を見ながら,20分余りのクルージングを楽しみました。 「みさきの家」通信1 outdoor activities 1
5月16日(金),4年生は7時10分に出発式をし,「みさきの家」に向かいました。
8時10分の近鉄特急で賢島駅まで行き,船で英虞湾を渡りみさきの家のなかよし港に着きました。 入所式,そして東屋で昼食をとり,オリエンテーションで布団の敷き方やシーツの使い方を学びました。 全員元気に1日目の活動をしています。 社会「ごみの分別」 Social studies
社会科で「くらしとごみ」について学習しています。
今日は,京都市のごみの分別方法にしたがって,いくつかごみを分別してみました。 「スプレー缶は,缶・ビン・ペットボトルと同じかな?」 「エアコンは,タンスとは種類が違うから分別した方がいいんじゃない?」 実際に,自分達でやってみると,意外と知らない「ごみの分別」。 これからの学習も楽しみです。 調理実習 cooking
家庭科で「スクランブルエッグ」を作りました。
ふわふわ・とろとろの出来上がりにするためには,油・バターを使ってふわふわに,牛乳を少し入れることで,とろとろの柔らかいものを作るということを学習してから作りました。もちろん,火加減にも気を付けます。 おいしく会食した後の感想には,「家で作って家族の人にも食べてもらいたいです。」というものが多くありました。 毛筆「歴史」 calligraphy時の形や大きさ,筆使い,筆運びに気を付けて練習を進めています。 お手本をよく見て,集中して書きます。 背筋が伸び,引き締まった雰囲気で学習に取り組んでいました。 算数「角とその大きさ」 angle
角度の学習をした後,体を使って角度を作ってみました。
手の平で45度を作ったり,足を開いて180度を作ったりしました。 角度を作る活動で,より角度に親しむことができました。 薫風 balmy breeze
風薫る新緑の5月。
4年生は,16日(金)から18日(日)まで,「みさきの家」野外学習です。 初めての宿泊学習を楽しみにしています。 給食試食会 lunch taste meeting
5月12日,給食試食会が行われました。ランチルームで,栄養教諭の藤田先生から,「学校給食の歴史」や「献立ができるまで」,「献立内容の充実」, 「食の安全」などについてお話をしていただきました。
その後,給食を食べていただきました。今日の献立は,「たけのこごはん,牛乳,平天の煮つけ,すまし汁」です。試食後1年生をはじめ,各学年の給食の様子も見ていただきました。 PTA親睦会4年 Friendly cooking
5月10日,4年生のPTA親睦会が行われました。
「みさきの家」の野外炊事のメニューである「すき焼き風煮」作りの練習。お家の人と一緒に,野菜を切ったり,味付けをしたり。おいしそうなにおいが,廊下にまで広がっていました。「みさきの家」本番でも,きっとおいしい「すき焼き風煮」ができあがることでしょう。 いきものクラブ killifish
5月11日(日),「いきものクラブ」の開講式がありました。
学校の池の周りの芝生に集まって,いきものクラブについてのお話を聞きました。目の前にはたくさんのメダカ。低学年の子どもたちは気になって仕方がない様子でした。 メダカの種類や飼い方などを教えてもらった後,メダカとえさをいただきました。白いメダカや赤っぽいメダカ,背中が青く光っているメダカなど,いろいろな種類のメダカの入った袋を,子どもたちは大事そうに持ち,泳ぐ様子をのぞき込んでいました。 また,カブトムシの幼虫もいただきました。しっかりと育てて,命の大切さ,飼育することの楽しさを感じ取ってほしいと思います。 |
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