最新更新日:2024/10/04 | |
本日:3
昨日:91 総数:446397 |
絵本の楽しさを伝えよう!
19日(木)の朱八タイムで絵本の読み聞かせをします。
たてわりグループのリーダーとして,日々がんばっている子ども達。 絵本を選ぶときから「どんな話にしようかな。」「1年生でもわかる内容にしよう。」などと,真剣に選んでいました。他のグループの友達にアドバイスをもらう姿や,「もっとこうしよう。」と相談する姿も見られます。 読むのが苦手な子もいます。人前で話すのが苦手な子もいます。けれども「少しでも上手に。たてわりグループのみんなに喜んでもらえるように。」とがんばる子ども達に,胸が熱くなります。 どうかみんなの想いや絵本の楽しさが伝わりますように…。 沖縄産のもずくのスープ水泳学習が始まりました
待ちに待った水泳学習です。まだ少し水温が低いので子供達はちょっぴり寒そうです。でも水の中に入ると元気いっぱいはしゃいでいます。水かけごっこを楽しみました。
一回目の調理実習・・・料理クラブ
今日は3回目の料理クラブですが、初めて実習をしました。みんなでどのような料理を作りたいかを前回までに話し合いをし、みんなで作業を分担して、実習に臨みました。一回目はホットケーキです。卵、牛乳、粉をよく混ぜてフライパンで焼きます。どれくらいがちょうど良い焼き具合なのかフライパンとにらめっこしながら作りました。焼けたホットケーキはバターを塗ってシロップをかけて仕上げました。どのグループもとても美味しく出来ました。
Let's enjoy English!
今日は英語の授業がありました。
まずはSkeleton Dance!最初は戸惑っていた子ども達ですが,踊っているうちに笑顔になってきました。 次はFukuwarai Gameです。目隠しをしている友達に「up!up!」「left!」と,一生懸命に声をかけていました。 今回からより楽しく体を動かしながら英語に親しめるように,ふれあいサロンで活動することにしました。友達や先生とのやりとりの中で,英語の楽しさに触れてくれたら嬉しいです。 今週の様子(6年生)
今週はプール清掃から始まりました。
最高学年として「みんなが気持ちよく水泳学習ができるように。」と,汗をかきながら一生懸命きれいにしてくれました。このプールに入るのも今年が最後だと思うと,少し寂しいですね。何よりも安全に,そして楽しく水泳学習を進めていきたいと思います。 水曜日は栄養教諭の濱口先生による栄養指導がありました。 今回は「水分の摂り方」についてです。普段何気なく飲んでいるジュースには予想以上に糖分が入っていることを知り,驚いた様子でした。これからどんどん暑くなりますが,水分の摂り方には気をつけていきたいですね。 「であいもん」のにしんなす
6月13日の給食は「ごはん、牛乳、にしんなす、かきたま汁」です。にしんなすは毎年6月に出てくる献立です。海から遠い京都では昔から干した魚や塩漬けにした魚と野菜を使って料理してきました。今日は干したにしんをじっくり煮て、その煮汁でなすを煮ました。あぶらの多いにしんと、あぶらとよく合うなすは両方の味を引き立てるので「であいもん」と言います。子どもたちの中には苦手な子もありますが、よく味わってよくかんで食べていました。「にしんなすのなすの味が美味しかったです。」「にしんなすに、にしんのだしの味がよく浸みていて美味しかったです。」「にしんの骨がやわらかくて食べやすかったです。」「にしんなすとかきたま汁が、ごはんによく合っていました。」・・・子どもたちの感想より・・・
水泳学習が始まりました 1年プール清掃アサガオの支柱を立てたよ
たくさん育ったアサガオ。間引きをして支柱を立てました。観察カードも書きました。間引いたアサガオはお家で育てます。はやく大きくなあれ。
|
|