![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:68 総数:372755 |
『いざっ…!』という時のために,![]() ![]() ![]() しました。下校の用意をして体育館に集合し,人員確認後,集 団下校で帰宅するお友だちとお家の方のお迎えを待つお友だち に別れました。 6年生のリーダーシップのもと,1年生も他の学年のみんな もしっかりと行動することができました。校長先生からもお褒 めのお言葉をいただきました。 今日の訓練を『いざっ…!』という時に,活かしていきたい と思います。 青椒肉絲
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆青椒肉絲 ◆もずくのスープ でした。 季節の野菜のピーマンを使った「青椒肉絲」は,子どもたちにも人気で, 「ピーマン大好き!」といっている子も多かったです。 家庭では「もずく」を酢の物で食べることが多いようですが, 「もずくのスープ」を「おいしい!」といってくれる子がたくさんありました。 ![]() ![]() ![]() さけとだいこん葉のまぜごはん
今日は,セルフまぜごはんの給食で,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さけとだいこん葉のまぜごはんの具 ◆きざみのり ◆とら豆の甘煮 ◆いものこ汁 でした。 混ぜごはんや丼などは楽しみにしている子も多いメニューです。 今日の「さけとだいこん葉の混ぜごはん」は, 普段たくさんごはんを食べることができない子も完食でした。 「とら豆」は,トラのような模様があることが特徴ですが, 「トラの模様があるかな?」と確認している様子もありました。 ![]() ![]() ![]() 歯の衛生週間 その3![]() ![]() ![]() 3〜6年生:じっ〜くり観察中 手鏡や歯鏡を使い,磨き残しをスケッチします。 歯の衛生週間 その2![]() ![]() ![]() 3・4年生:カラーテスター後の歯みがき中 手鏡に映る自分の歯を真剣に観察します。 5・6年生:フロッシング中 顎模型を使用し正しいフロッシング方法を少人数ずつ学習します。 歯の衛生週間 その1![]() ![]() 『う歯,歯周疾患の予防に対する意識を高め,実践する力を養う』 という目標があります。 そこで,6月10日から6月13日までを「歯の衛生週間」とし, 歯や口腔の健康についての学習を実施。 ・歯みがき巡回指導(1・2年)・・・・・6月10日(火) ・歯みがき指導(3・4・5・6年)・・・6月13日(金) ・歯みがきカレンダー・・・・・・6月10日(月)〜6月13日(金) 全学年,歯科衛生士さんによる指導を受け, 毎日の歯みがきカレンダー(朝・昼・夜)を各自でつけます。 ★1・2年生は, 甘いもの好きでキラキラ「なまこちゃん」の自己紹介からスタートです。 途中,怪しげな音楽が流れ, 黒いマントの「バイキンマン」登場で大いに盛り上がる子ども達。 その後,ハブラシの持ち方や動かし方等を学習し,丁寧な歯みがきをしました。 最後の質問コーナーではたくさんの手が挙がりました。 ★3〜6年生は, 3年生:歯みがきについて 歯ブラシについて 4年生:歯みがきについての復習・混合歯列について 5年生:歯肉炎について 6年生:歯肉炎についての復習・歯周病・唾液について を学習後,カラーテスターを使用し,磨き残しを手鏡や歯鏡で確認しスケッチ。 さらに,5・6年はフロッシング体験。 それぞれが,自分の大切な歯について考え, 鏡に映る自分の歯をじっくり観察していました。 にしんなす
今日は給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆にしんなす ◆かきたま汁 でした。 京都で昔から食べられていたおかずを「おばんざい」といいます。 「にしんなす」はおばんざいのひとつです。 「にしん」を煮た煮汁を使って, これからおいしくなる「なす」を煮ました。 「骨もおいしかったよ。」ときれいなお皿を見せてくれました。 ![]() ![]() ![]() 『夏到来,いよいよ始まりました…!』![]() した。曇っていて,風もあったので,少々寒そうでしたが,みんな 楽しそうに水泳学習に取り組んでいました。 水のかけ合いのあと,貨物列車などをして,楽しく水に慣れてい きました。次の水泳学習が楽しみです。 ![]() ほうれん草ともやしのいためナムル
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆マーボどうふ ◆ほうれん草ともやしのいためナムル でした。 今回は副菜で人気の「ほうれん草ともやしのいためナムル」の レシピをご紹介します。 材料(4人分) ほうれん草(200g) もやし(200g) ごま油(小さじ1) 砂糖(小さじ1) 薄口しょうゆ(大さじ1) 米酢(小さじ1) 作り方 (1)ほうれん草は水洗いして2cmくらいに切ってゆで, 冷水に放してじゅうぶんに水切りする。 (2)もやしは細かく切ってゆでる。 (3)フライパンを熱し,ごま油を入れてなじませ, ほうれん草,もやしの順番に炒め,砂糖,薄口しょうゆ, 米酢で調味して仕上げる。 ![]() ![]() ![]() トマトシチュー
今日はパン献立の給食で,
◆チーズコッペパン ◆牛乳 ◆トマトシチュー ◆ひじきのソテー でした。 週に一回のパン献立が楽しみだという子もあります。 サイコロチーズが入った「チーズコッペパン」は, 登場回数が少ないこともあり, とても楽しみにしてくれていた子も多かったです。 「トマトシチュー」は,ホールトマトを使って 暑いときでもさっぱり食べれるように味付けをしています。 ピカピカになった食器でおいしさを伝えてくれていました。 ![]() ![]() ![]() |
|