京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/31
本日:count up63
昨日:192
総数:881123
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「自ら学ぶ意欲と豊かな人間性をもち 心身ともにたくましく生きる藤ノ森の子」 〜すべては藤ノ森の子どものために〜

4年生☆エネルギー補給!

浄水場見学が終わったあとは,バスで横大路運動公園に移動!
おうちの人に作ってもらったお弁当を食べ,エンジン全開☆
午後からの活動もがんばります♪
画像1
画像2

4年生 ☆浄水場見学!パート6

最後に,朝一番できれいにしたお水をみんなでいただきました。

普段何気なく飲んでいたお水の裏側には,たくさんの人のたくさんの努力があることを知った子どもたち。
いつもと同じはずのお水も,いつも以上においしく感じました!!

今日学んだことを活かし,みんなで水を大切にしていきたいと思います☆
画像1

2年生  パソコンで…

藤ノ森小学校では,毎日パソコン内の掲示板に校長先生からのメッセージと写真が掲示されます。子どもたちは毎日それを楽しみにしていて,朝学校に来ると,返信をします。キーボードを打つのもだんだん慣れてきました!
画像1
画像2

4年生 ☆浄水場見学!パート5

施設の見学が終わると,今度は会議室で実際に自分たちの手で水をきれいにする体験をしました!

琵琶湖の水が入ったビンに薬品を入れ,ビンをフリフリ…
水をきれいにするって大変!!
と実感し,水の大切さを改めて感じました。
画像1
画像2
画像3

5年生 調理実習5

画像1
画像2
 同時に,ゆで卵もスタートです。
卵も割れを防ぐために,水からゆでていきます。
黄身が真ん中にくるように,さいばしでゆっくりとかき混ぜながら温めていきます。
きれいなゆで卵ができますように♪

5年生 調理実習4

画像1
 切ったにんじんは水からゆでていきます。
ガスコンロの使い方は前回学習したので,そのときのことを思い出しながら火をつけました。

5年生 調理実習3

画像1
 いよいよ活動スタートです!
にんじん・ブロッコリー・キャベツ,かたい野菜からゆでていきます。
まずはにんじん。ちょっとかたいけど,安全に気をつけて切っています。

4年生 ☆浄水場見学!パート4

機械を見て回った後は,建物内の「中央管理室」を見せていただきました。

中ではたくさんの職員さんが働いておられ,京都市民のために24時間体制で水を見守ってくださっているのだということが分かりました!

画像1
画像2

5年生 調理実習2

画像1
画像2
 手順の確認です。
グループで協力しながら活動を進めましょうね。

3年生 モンシロチョウ

理科の学習で観察しているモンシロチョウの卵がチョウになりました。
さなぎから出てきたチョウを見て、「こんなにじっくり見たの初めて〜!」「頑張って飛んでね!」と見守っていました。無事3羽のチョウが飛び立っていきみんなで「ばいばーい!」と送りだしました。
とても貴重な瞬間を見れましたね!
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
6/16 代休日
6/18 福祉あじさいの集い
6/21 土曜部活
京都市立藤ノ森小学校
〒612-0045
京都市伏見区深草石橋町11-2
TEL:075-641-6305
FAX:075-641-7135
E-mail: fujinomori-s@edu.city.kyoto.jp