![]() |
最新更新日:2025/06/23 |
本日: 昨日:31 総数:498155 |
5年 西賀茂農園活動 代かき・田植![]() ![]() 「最初はうまく植えることができなかったけど,3,4回目からはうまくいった!」 「お米ができたらどうやって食べようかな。」 天候にも恵まれ,10日と11日に代かきと田植を行うことができました。 一日目の代かきでは,体中泥まみれになりながら場をならし,立派なあぜを作ることができました。最初は,泥の中に足を入れる度に「うわー!」と声をあげていた子どもたちも,くわを手渡され「よし。」と真剣な表情をみせていました。 二日目の田植では,植え方を丁寧に教えていただきながら,横一列に並んで取り組みました。回を重ねるごとに上達し,まっすぐ植えることができました。 苗になるまでにも多くの手間と時間がかかります。そして,これからその苗が稲となるまでにはそれ以上の手間と時間がかかります。学校でも同じように育てながら,お米づくりを通して,育てることの大変さや,いのちの大切さを学んでいきたいと思います。 ご協力いただいた学校運営協議会食育企画推進委員の皆様,ありがとうございました。 5月28日(水) 今日の給食![]() ごはん・牛乳・ビビンバ(具)・わかめスープ 「ピビム」(비빔)が「混ぜ」(「비비다」(混ぜる)の名詞形)、「パプ」(밥)が「飯」の意味で,ご飯とナムルや肉、卵等の具を入れ良くかき混ぜて食べる韓国,朝鮮料理です。 肉みそ・ナムルをスプーンでご飯に乗せてじょうずに混ぜて食べています。 ご飯も残らず全校で完食でした。 5月27日(火)今日の給食![]() 小型コッぺパン・牛乳・ソース焼きそば・小松菜のごま油炒め・チーズ 大人気の「ソース焼きそば」は中華乾麺をたっぷりの湯でゆがき,豚肉・イカ・キャベツ・玉ねぎ・にんじんと共に炒め,塩・胡椒・ガーリックパウダー・砂糖・ウスタースース・オイスターソース・バーべキューソースで味付けしています。手作りソースの味が決め手の一品です。 5月26日(月) 今日の給食![]() 麦ごはん・牛乳・鶏肉と里芋の煮つけ・ほうれん草とじゃこの炒め物・黒大豆(カリカリ) 「じゃこ」は「ちりめんじゃこ(縮緬雑魚)」とも言います。イワシ類(カタクチイワシ・マイワシ・ウルメイワシ・シロウオ・イカナゴなど)の稚魚を食塩水で煮た後、天日などで干したものです。。ごく小さな魚を平らに広げて干した様子が、細かいシワをもつ絹織物のちりめん(縮緬)を広げたように見えることからこの名前がついたようです。 カルシウムがたっぷりの食品ですが近年,漁獲量が減り,給食でも登場する回数が限られていて残念です。 6月の朝会![]() ![]() ![]() 引き続いて給食委員会より給食の後片付けについての発表があり,みんなが気持ちよく楽しく給食を食べようと伝えてくれました。 最後に生徒主任の先生から,物を大切にすること,あやまちをおかしたら,「ごめんなさい。」が,すぐに言えるようにしようとのお話がありました。子ども達は,しっかりお話を聞いていました。 5月23日(金) 今日の給食![]() ご飯・牛乳・チキンカツ・ソテー・みそ汁 今日のチキンカツは鶏肉に小麦粉・卵・パン粉の衣を付けて油で揚げています。 衣はサクサクですが鶏肉はやわらかくとても美味しく大人気でした。 カスにまでもおかわりでもらっていました。 手作りの美味しさをわかっている子ども達です。 |
|