給食・・・にしんなす
にしんなすは、干したにしんをじっくり煮た後、その煮汁でなすを煮た料理です。昔の生活の知恵から生まれたおかずの一つです。このような日常のおかずのことを京都では、「おばんざい」と言います。6月17日には1年生保護者対象の給食試食会があります。おいしい給食を食べていただき、その日のご家庭での話題にしてみてください。
【校長室から】 2014-06-14 14:25 up!
おいしい給食・・・わかさぎ
6月10日の給食には、「わかさぎのこはくあげ」が登場しました。まるかぶりできるおいしさです。「チャプチェ」には、たくさんのきゅうりが入っていました。おいしかったです。
【校長室から】 2014-06-14 14:17 up!
スミレ教室って?
本校には、南校舎の2階に通級教室「スミレ教室」があります。どんな教室なの?そこでどんなことをしているの?など全校へのお知らせが終わりました。スミレ教室の担任が各教室へ行って説明をしました。最後は1年生でした。1年生には、実際にスミレ教室へ行っての説明となりました。木曜日の中間休みには、全児童向けの百人一首タイムをしています。
【校長室から】 2014-06-14 14:12 up!
朝の会2年
元気いっぱいの朝の会です。日直が毎日楽しい話をしています。返事や歌もしっかりした声が出ています。
【校長室から】 2014-06-14 14:07 up!
読み聞かせ・・・ありがとうございます。
木曜日、朝の時間に読み聞かせがありました。毎回地域の方や保護者の方が全部のクラスに入っていただいています。ありがとうございます。高学年でも絵本が紹介されるとみんな目を輝かせて聞いています。いろんなジャンルの本と出会えるので、私も楽しみにしている時間です。
【校長室から】 2014-06-13 16:45 up!
2年・・・体育館で
2年生が体育館でフープを使った運動をしていました。1歩・2歩・3歩と飛んでいました。ひまわり学級も一緒でした。応援もしっかりできていました。
【校長室から】 2014-06-13 16:42 up!
北文化会館・・・アウトリーチ活動 3年4年
今年も北文化会館のお世話で、アウトリーチ活動がスタートしました。今回は、クラリネット・ピアノ・ソプラノの方と3人が来校されました。クラリネットの音色に驚き、声にうっとり、すてきな時間となりました。本物はすごいです。ありがとうございました。
【校長室から】 2014-06-13 16:39 up!
6年討論会の様子
大人が得か?子どもが得か?それぞれの立場になって考えていました。2つのグループが討論をし、1つのグループがその様子を見て評価していました。みなさんはどちらが得だと思いますか?
【校長室から】 2014-06-13 16:34 up!
いよいよみさきの家です。・・・4年 15日出発
いよいよ4年生のみさきの家へ行く日が近づいてきました。15日(日曜)8時出発です。各自が、担当するグループの仕事の準備やっとできました。あとは、「元気・根気・やる気・勇気」のスローガンのもと力を合わせて頑張ってくれることを祈っています。ぐっすり睡眠をとって、みんな元気で出発できるようにしましょう。
【校長室から】 2014-06-13 16:32 up!
大きくなって飛騨のトマト!・・・4年
JA飛騨高山から頂いたトマトの苗。1週間がたちました。4年生ががんばって水やりをしたり、わき芽は出ていないかチェックしたりしています。登下校の時に必ずみんなが目にするところに大きな植木鉢を置いているので、全校で見守っています。そばを通るとプーンとトマトの香りがします。農家の方々へお手紙を書きました。「トマトはちょっと苦手だけど、とっても美味しそうなものに育てたいと思います。」「4時間もかかって遠いところから来てくださってありがとうございました。」「トマトの育て方がわかってうれしかったです。だって大好きだからです。」「飛騨のトマトに負けないくらいおいしいものを紫明で作ろうと思います。7月の時どちらが大きくなっているか楽しみです。」「自分たちで育てているトマトを立派にしたいです。7月7日が楽しみです。」といっぱいの思いが書いてありました。みんなの気持ちが飛騨の農家の方々やトマトに?届くようにと願っています。次は7月7日です。保護者の方々もぜひご参観ください。
【校長室から】 2014-06-13 12:21 up!