京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/17
本日:count up10
昨日:68
総数:372749
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
水遊び開始:6月19日(木) 水泳学習開始:6月23日(月) 選書会:6月25日(水)

ほうれん草ともやしのいためナムル

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆マーボどうふ
 ◆ほうれん草ともやしのいためナムル
でした。

今回は副菜で人気の「ほうれん草ともやしのいためナムル」の
レシピをご紹介します。

材料(4人分)
 ほうれん草(200g)
 もやし(200g)
 ごま油(小さじ1)
 砂糖(小さじ1)
 薄口しょうゆ(大さじ1)
 米酢(小さじ1)

作り方
 (1)ほうれん草は水洗いして2cmくらいに切ってゆで,
    冷水に放してじゅうぶんに水切りする。
 (2)もやしは細かく切ってゆでる。
 (3)フライパンを熱し,ごま油を入れてなじませ,
    ほうれん草,もやしの順番に炒め,砂糖,薄口しょうゆ,
    米酢で調味して仕上げる。
画像1
画像2
画像3

トマトシチュー

今日はパン献立の給食で,
 ◆チーズコッペパン
 ◆牛乳
 ◆トマトシチュー
 ◆ひじきのソテー
でした。

週に一回のパン献立が楽しみだという子もあります。
サイコロチーズが入った「チーズコッペパン」は,
登場回数が少ないこともあり,
とても楽しみにしてくれていた子も多かったです。

「トマトシチュー」は,ホールトマトを使って
暑いときでもさっぱり食べれるように味付けをしています。
ピカピカになった食器でおいしさを伝えてくれていました。

画像1
画像2
画像3

みかん

今日の給食には,冷凍みかんがつきました。

「甘いですか。すっぱいですか。」と聞くと,
「冷たいです。」という感想が返ってきましたが,
暑かったので,
「とてもおいしい!」と絶賛してくれていました。
画像1
画像2

チャプチェ

今日の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆わかさぎのこはくあげ
 ◆チャプチェ
 ◆みかん
でした。

「チャプチェ」は,春雨を使った韓国・朝鮮料理のひとつです。
今日の給食では,季節のきゅうりを使いました。
子どもたちにはとても人気があり,
「もっとたくさん食べたいな。」という声もあったくらいです。
画像1
画像2
画像3

『日曜自由参観〜part1〜』

画像1
     6月8日(日)に日曜自由参観が行われました。
     保護者の皆様をはじめ,多くの方々に参観に来ていただきまし
    た。子どもたちもいつもより,はりきっている姿が見受けられ,
    うれしく思っています。
     各学年ともいろいろな楽しい学習や活動があり,今日は,お家
    で,子どもさんと一緒に『日曜自由参観』のお話で盛り上がって
    いるのではないかと思います。
     また,この日に行われました『愛のひとしずく運動』に多数の
    皆様の温かいご協力に感謝いたしております。
     受付のお世話をしていただきましたPTAはじめ,保護者の皆
    様,そして,ご参観いただいた保護者の皆様,本当にありがとう
    ございました。

     <ろ組の学習のようす>
       算数すごろくの学習です。すごろくゲームを楽しみながら
      問題を解いていきました。しっかり学習できていました。
画像2

『日曜自由参観〜part2〜』

画像1
画像2
画像3
  <1年生,2年生,3年生の学習のようす>
     (1年生)
       国語です。自分たちで「あいうえお」の詩を作り,声に
      出して読みました。楽しそうでした。

     (2年生)
       算数です。文章の問題を具体的に図などを使って考えて
      いきます。2年生にもなると,難しくなってきます。

     (3年生)
       国語です。短歌の学習です。むかしの言葉の文語はちょっぴり
      難しそうでした。でも,言葉の調子や響きを楽しんでいました。

『日曜自由参観〜part3〜』

画像1
画像2
画像3
   <4年生,5年生,6年生の学習のようす>
     (4年生)
        算数です。数量の倍関係を関係図に表して,逆思考の問題の
       解き方を考えて,表現します。4年生ぐらいになると本当に難
       しくなってきますね。      

     (5年生)
       家庭科です。「本返し縫い」です。やはり男子には難しそうです。

     (6年生)
       算数です。「分数×分数」だけでも難しいのに,さらに単位変換
      を必要とする問題を解きます。大人でも「あれっ…!」と思う場面
      がたびたびあります。子どもたちは一所懸命に取り組んでいました。

新献立 トマトだご汁

今日の給食は,
 ◆胚芽米ごはん
 ◆牛乳
 ◆ツナそぼろ丼の具,きざみのり
 ◆トマトだご汁
でした。

九州地方でよく食べられている「だご汁」に
季節の野菜のトマトを使って「トマトだご汁」を作りました。
「えびかな?」という子がいるくらいピンク色のだんごがきれいでした。
トマトのさっぱりとした味が今の季節にピッタリで
「今日の新献立はおいしかったです。」と感想の声を届けてくれる子が
たくさんありました。



画像1
画像2
画像3

ひじき豆

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆鶏肉と野菜の煮つけ
 ◆ひじき豆
でした。

給食の「ひじき豆」は,大豆やひじき,油あげを使っているので
鉄やカルシウムをたくさんとることができます。
大豆は給食室の釜で柔らかくゆでてから使いました。
画像1
画像2
画像3

さわらの香草あげ

今日の給食は,
 ◆バターうずまきパン
 ◆牛乳
 ◆さわらの香草あげ
 ◆野菜のスープ煮
でした。

衣にパセリとバジルを使って油で揚げました。
子どもたちから「衣がおいしい!」と好評でした。
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
6/12 ソーシャル・スキル・トレーニング  アウトリーチ(3校時,4・5年生)  部活動…伝統文化  放課後まなび教室
6/13 交流給食(1年生・5年生)  歯磨き指導(3年生〜6年生)  部活動…バレーボール
6/14 9:00〜グリーンベルト清掃
6/16 水泳学習開始  頭髪検査  陶器食器(4年生)  たてわり集会(5校時)  部活動…卓球  放課後まなび教室
6/17 安全の日  避難訓練(風水害)  部活動…サッカー
6/18 フッ化物洗口  4年生エコライフチャレンジ(3・4校時)  5年生紫明校と交流(3〜4校時)  放課後まなび教室
京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp