![]() |
最新更新日:2025/07/04 |
本日: 昨日:23 総数:563766 |
つばさ 「食の学習」![]() ![]() ![]() 4時間目に栄養教諭の先生と,「おいしさをみつけよう」という学習をしました。 目や鼻や耳,手,口,そして心を使って食べようということを学びました。 ランチルームでは,給食調理員さんと一緒に食べました。 つばさ学級の子どもたちが,しっかりとかしこく食べられていると,褒めてもらいました。 これからも,給食やおうちでの食事をしっかりと味わっていってほしいです。 つばさ 「田植え学習」![]() ![]() ![]() つばさ学級の5年生も,初めての田植えをがんばりました。 一本の苗から,100粒のお米がとれるという地域の方のお話をしっかりと聞いていました。 どの児童も,一生懸命に苗を植えました。 秋に今日植えた苗から育った稲を刈るのを楽しみにしています。 つばさ 「科学センター学習2」![]() ![]() ![]() 今日はコロコロ人形を作りました。 人形の顔のパーツをシールで貼ったのですが,全員違う顔になってなかなか興味深かったです。 出来上がった後は,他の学校の人とも転がす場所を譲り合って仲良く遊んでいました。 年に一度の科学センター学習,みんな楽しんで活動できました。 つばさ 「科学センター学習1」![]() ![]() ![]() バスで科学センターに向かったのですが,明親小や納所小など,次々と支部の育成学級の友だちが乗車してきて,「ひさしぶりー!」と挨拶していました。 科学センターでは,プラネタリウムや屋外の展示などの見学をしました。 普段触れることの少ない生き物に触れて,とても喜んでいたつばさ学級の子ども達でした。 給食室からこんにちは![]() ![]() ![]() “トマトだご汁”は,新献立です。九州地方の郷土料理「だご汁」に,季節の野菜トマトを加えました。「だご」とは,小麦粉でつくるだんごのことです。だんごは,「すいとん」のだんごの生地にホールトマトを練り込みました。そうすることで,少し赤みを帯びた色になるので,見た目にも興味を持つことができ,トマトの苦手な子どもでも食べやすいように工夫しました。 ◆1年生 楽しい!どろあそび◆2014/6/10![]() スコップやシャベル,ペットボトルなどの道具は少ししかなかったのですが,けんかすることなくゆずりあって使っていたのがすばらしかったです。 片づけもみんなで協力してできました。 給食室からこんにちは![]() “さわらの香草あげ”の香草には,バジルとパセリの葉を使用しました。パセリの軸は“野菜のスープ煮”に使用しました。 さわらは,魚が苦手な子どもにも食べやすく好評でした。 図書ボランティアのみなさん![]() ![]() ![]() 読み聞かせの後は、7月の七夕イベントの準備・・・新しく入った図書の紹介ポスターづくり・・・ 学校図書館にやってくる子どもたちの笑顔を楽しみに頑張ってくださっています。 いつもありがとうございます! ◆1年生 あいうえおであそぼう◆2014/6/9![]() 1つめも2つめも同じ行で作り,リズムよく意味のある詩にすることは,1年生にとって難しい作業でしたが,楽しみながら作っていました。 つばさ 「きゅうりも収穫!」![]() ![]() ![]() 「あっ!先生,きゅうりできてる!」 立派なきゅうりが2本もできていました。 じゃがいもの収穫の後,今日に日直さんが代表してとりました。 給食の前に,ゆがいて切って,塩もみをして食べました。 みんなおいしいおいしいと言って食べていました。 自分たちで頑張って育てた野菜を食べるということを通して,普段口にしているものも全て,誰かが頑張って作ってくれているものだということを実感していってほしいです。 |
|