最新更新日:2024/06/07 | |
本日:18
昨日:140 総数:881870 |
2年生 アルボースを…
「あ,アルボースが空っぽになってる。先生,入れてもらってくるわ!」
子どもたちは給食時間に「アルボースせっけん」で手を洗います。 保健委員の児童が補充してくれてはいるのですが,ふと気付くと空っぽの時があります。そんな時,面倒に思わず,保健室まで補充に行ってくれる子がたくさんいます。 みんなのことを考えて行動できるって,素敵ですね。 6年 命をつなぐ
修学旅行で北淡震災記念公園に行きました。
震災について学習を深めるために,コンピュータを使って調べ学習をしています。 震災が起こったときどんなことに困ったのかを調べました。 予想以上に困りがあったことに気づいた一時間でした。 2年 生活科「ぐんぐんそだて みんなのやさい」
野菜の苗と種を植えました。
ミニトマト・キュウリ・ナス・オクラ・ダイズ・インゲン等, 「元気に育つんやで。」 と,声をかけながら植えました。 6年生 わたしたちの体と空気
吸う空気とはいた空気では,どのようなちがいがあるのか調べました。
2年生 ついに梅雨入り!〜雨の日の過ごし方〜
藤ノ森の梅雨といえば,心がわくわくする紫陽花の季節です。
学校では,鍵盤ハーモニカや係活動をしたりして,雨の日を楽しみました。 5年生 調理実習9
盛り付け開始です!
緑とオレンジの色合いがとても鮮やかですね。 2年生 教育実習生の授業
算数科「ひき算のひっ算」の授業を,教育実習生が行いました。
数え棒を使ったり,何度も声に出して計算の決まりを確認したり… くり下がりなしのひき算のひっ算ができるようになりました! 5年生 調理実習8
最後はキャベツをゆでます。
キャベツは葉物なので,1〜2分と短めです。 5年生 調理実習7
にんじんの後はブロッコリーです。
にんじんをゆでた後のお湯を使うと,水もガスも節約できますね! 5年生 調理実習6
ゆで卵ができ上がりました!
玉じゃくしで丁寧にすくっていきます。 さあ,黄身はきれいにできているかな?! |
|