京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/25
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なりたい自分にむかって 学び合い しなやかに生きる子の育成

修学旅行

うどん作りに必要なものは、「小麦粉」「塩」「水」そして「やる気」でした。
音楽に乗って、うどん作りに取り組みました。


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〜うどん作り〜
包丁を使って5mm間隔に切り、ほぐします。パックにつめて完成です。
いろんな麺の太さのうどんが出来上がっていました。
お家に持って帰るので、楽しみにしていて下さい。


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〜うどん作り〜
上から体重をかけてのばします。その後にめん棒を使い伸ばします。

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中野うどん学校につきました。今からうどん作りに取り組みます。


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部屋の片付け、荷物整理を終えて、
備前屋甲子を出発します。
今からバスで香川県を目指します。


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6:30に起床し、今から朝ごはんを食べます。今日は香川県へうどん作りを行い、こんぴらさん参道で買い物学習をします。楽しみな1日が始まります!


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昨日の夕食です。とってもボリュームがあって美味しかったです。デザートもたくさんありました。


修学旅行

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岡山県の備前屋甲子です。


給食時間【5年】

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今日は給食に「さばのしょうがに」がでました。
いただきますの後,みんなで給食カレンダーの上手な食べ方を
確認して食べ始めました。
さすが5年生!!きれいにはら骨だけを残して
食べている児童がたくさんいました。

[食べ方]
1)おはしでまん中あたりをおさえて切り目を入れます。
2)切り目をひろげ,はら骨を取ります。
3)口の大きさに切りながら食べます。
4)骨だけを残してきれいに食べられます。

美化の日(4年生)

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いつも以上にそうじに力を入れてがんばりました。
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