最新更新日:2024/06/03 | |
本日:71
昨日:71 総数:881276 |
5年生 調理実習9
盛り付け開始です!
緑とオレンジの色合いがとても鮮やかですね。 2年生 教育実習生の授業
算数科「ひき算のひっ算」の授業を,教育実習生が行いました。
数え棒を使ったり,何度も声に出して計算の決まりを確認したり… くり下がりなしのひき算のひっ算ができるようになりました! 5年生 調理実習8
最後はキャベツをゆでます。
キャベツは葉物なので,1〜2分と短めです。 5年生 調理実習7
にんじんの後はブロッコリーです。
にんじんをゆでた後のお湯を使うと,水もガスも節約できますね! 5年生 調理実習6
ゆで卵ができ上がりました!
玉じゃくしで丁寧にすくっていきます。 さあ,黄身はきれいにできているかな?! 4年生☆エネルギー補給!
浄水場見学が終わったあとは,バスで横大路運動公園に移動!
おうちの人に作ってもらったお弁当を食べ,エンジン全開☆ 午後からの活動もがんばります♪ 4年生 ☆浄水場見学!パート6
最後に,朝一番できれいにしたお水をみんなでいただきました。
普段何気なく飲んでいたお水の裏側には,たくさんの人のたくさんの努力があることを知った子どもたち。 いつもと同じはずのお水も,いつも以上においしく感じました!! 今日学んだことを活かし,みんなで水を大切にしていきたいと思います☆ 2年生 パソコンで…
藤ノ森小学校では,毎日パソコン内の掲示板に校長先生からのメッセージと写真が掲示されます。子どもたちは毎日それを楽しみにしていて,朝学校に来ると,返信をします。キーボードを打つのもだんだん慣れてきました!
4年生 ☆浄水場見学!パート5
施設の見学が終わると,今度は会議室で実際に自分たちの手で水をきれいにする体験をしました!
琵琶湖の水が入ったビンに薬品を入れ,ビンをフリフリ… 水をきれいにするって大変!! と実感し,水の大切さを改めて感じました。 5年生 調理実習5卵も割れを防ぐために,水からゆでていきます。 黄身が真ん中にくるように,さいばしでゆっくりとかき混ぜながら温めていきます。 きれいなゆで卵ができますように♪ |
|