京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/17
本日:count up10
昨日:68
総数:372749
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
水遊び開始:6月19日(木) 水泳学習開始:6月23日(月) 選書会:6月25日(水)

新献立 トマトだご汁

今日の給食は,
 ◆胚芽米ごはん
 ◆牛乳
 ◆ツナそぼろ丼の具,きざみのり
 ◆トマトだご汁
でした。

九州地方でよく食べられている「だご汁」に
季節の野菜のトマトを使って「トマトだご汁」を作りました。
「えびかな?」という子がいるくらいピンク色のだんごがきれいでした。
トマトのさっぱりとした味が今の季節にピッタリで
「今日の新献立はおいしかったです。」と感想の声を届けてくれる子が
たくさんありました。



画像1
画像2
画像3

ひじき豆

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆鶏肉と野菜の煮つけ
 ◆ひじき豆
でした。

給食の「ひじき豆」は,大豆やひじき,油あげを使っているので
鉄やカルシウムをたくさんとることができます。
大豆は給食室の釜で柔らかくゆでてから使いました。
画像1
画像2
画像3

さわらの香草あげ

今日の給食は,
 ◆バターうずまきパン
 ◆牛乳
 ◆さわらの香草あげ
 ◆野菜のスープ煮
でした。

衣にパセリとバジルを使って油で揚げました。
子どもたちから「衣がおいしい!」と好評でした。
画像1
画像2
画像3

フルーツ寒天

今日の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆平天とこんにゃくの煮つけ
 ◆ほうれん草のおかか煮
 ◆フルーツ寒天
でした。

給食で登場する平天は好きだという子が多く,
「平天とこんにゃくの煮つけ」はおかわりもすぐになくなっていました。

「フルーツ寒天」は,学校の給食室で作った手作りデザートです。
最初は水みたいにサラサラなのに食べるときはかたまっていることに
初めて食べた1年生は驚いていました。
画像1
画像2
画像3

生活リズム調べ

画像1画像2
本校学校保健目標は,『自分の心や体について学び,進んで健康な生活を送ろうとする子どもを育てる』です。そのための重点目標のひとつに,「基本的な生活習慣の確立を目指す」とあげ,重点目標実現のために 生活リズム調べ を年2回実施しています。

前期は6月2日(月)から6月6日(金)の5日間です。

項目は6つ。
● 夜の歯みがき
● 夜ねた時刻  1・2年は9時まで
       3・4年は9時30分まで
       5・6年は10時まで
● 朝おきた時刻 7時まで
● 朝ごはん
● 朝の歯みがき
● うんち  
それぞれできたら色をぬります。

今回が初めての1年生は,
担任の先生から説明を受け,自らの生活をふりかえり,
丁寧に色ぬりをしていました。
そして,なんだかとても嬉しそうでした。

習い事やお家の方のお仕事等の関係で,学校が設定した目標を達成することが難しいご家庭もあるかもしれませんが,日頃の生活をふりかえるという視点で取り組んでいただければと思っています。ご協力よろしくお願いいたします。


チキンカレー

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆チキンカレー
 ◆野菜のソテー
でした。

今日の一番人気は「チキンカレー」でした。
「家のと同じくらいおいしい!」
「学校のカレーの方が好きです。」
「毎日カレーでもいいかな。」など色んな感想がありました。
ごはんもすすんだようで,
普段はおかわりしない子もおかわりしてくれていました。
画像1
画像2
画像3

ししゃものからあげ

今日の給食は,
 ◆玄米ごはん
 ◆牛乳
 ◆ししゃものからあげ
 ◆ひじきの煮つけ
 ◆キャベツの吉野汁
でした。

ししゃもを家庭で食べるときは,焼いて食べることの方が多いようですが,
給食では油で揚げてから揚げにしました。

からあげだと低学年でも食べやすかったようで,
子どもたちには人気がありました。
画像1
画像2
画像3

鶏肉と里いもの煮つけ

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆鶏肉と里いもの煮つけ
 ◆ほうれん草とじゃこのいためもの
 ◆黒大豆(カリカリ)
でした。

鶏肉,里いも,こんにゃく,人参を三温糖,みりん,濃口しょうゆで
味つけをして煮つけました。
味がしっかりしみていておいしかったと好評でした。

カリカリ派とやわらか派に好みが分かれる黒大豆ですが,
今日はカリカリでした。
画像1
画像2
画像3

『6年生のリーダーシップが光っていました…!』

画像1
画像2
画像3
     今日は,1年生から5年生までが一斉にスポーツテストを行い
    ました。スポーツテストの種目は,「握力」「上体起こし」
    「長座体前屈」「反復横とび」「立ち幅とび」「ソフトボール
    投げ」の6種目です。みんな自分の持てる力をせいいっぱい発揮
    して,がんばりました。
     今日は何よりもうれしかったのは,6年生の活躍ぶりです。
    6年生は各種目を分担し,一人一人に各種目のテストのやり方を
    説明したり,次の種目への移動の引率など,“さすが…!”と,
    思える場面がたびたびありました。
     これから,ますます楽しみです!
     6年生のみなさん,期待しています!

ソース焼そば(その2)

子どもたちが給食を食べるときにちょうどいい麺のかたさになるように,
給食調理員さんが調理してくださったので,
子どもたちからたくさんの「おいしかった!」という声がありました。
画像1
画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
6/6 交流給食(4年生・6年生)  5年生山の家説明会(15:45〜)  歯科検診(13:45〜)  部活動…バレーボール
6/8 日曜休日参観(8:30〜12:15)
6/9 代休日
6/10 歯の衛生週間(〜13日)  1・2年歯磨き巡回指導(2校時)  低学年プールの水なれ(始)  元町っ子集会の打合せ(6校時)  部活動…サッカー
6/11 育成学級科学センター学習  フッ化物洗口  1年生心臓二次聴診  放課後まなび教室
6/12 ソーシャル・スキル・トレーニング  アウトリーチ(3校時,4・5年生)  部活動…伝統文化  放課後まなび教室
京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp