![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:68 総数:372749 |
生活リズム調べ![]() ![]() 前期は6月2日(月)から6月6日(金)の5日間です。 項目は6つ。 ● 夜の歯みがき ● 夜ねた時刻 1・2年は9時まで 3・4年は9時30分まで 5・6年は10時まで ● 朝おきた時刻 7時まで ● 朝ごはん ● 朝の歯みがき ● うんち それぞれできたら色をぬります。 今回が初めての1年生は, 担任の先生から説明を受け,自らの生活をふりかえり, 丁寧に色ぬりをしていました。 そして,なんだかとても嬉しそうでした。 習い事やお家の方のお仕事等の関係で,学校が設定した目標を達成することが難しいご家庭もあるかもしれませんが,日頃の生活をふりかえるという視点で取り組んでいただければと思っています。ご協力よろしくお願いいたします。 チキンカレー
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆チキンカレー ◆野菜のソテー でした。 今日の一番人気は「チキンカレー」でした。 「家のと同じくらいおいしい!」 「学校のカレーの方が好きです。」 「毎日カレーでもいいかな。」など色んな感想がありました。 ごはんもすすんだようで, 普段はおかわりしない子もおかわりしてくれていました。 ![]() ![]() ![]() ししゃものからあげ
今日の給食は,
◆玄米ごはん ◆牛乳 ◆ししゃものからあげ ◆ひじきの煮つけ ◆キャベツの吉野汁 でした。 ししゃもを家庭で食べるときは,焼いて食べることの方が多いようですが, 給食では油で揚げてから揚げにしました。 からあげだと低学年でも食べやすかったようで, 子どもたちには人気がありました。 ![]() ![]() ![]() 鶏肉と里いもの煮つけ
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉と里いもの煮つけ ◆ほうれん草とじゃこのいためもの ◆黒大豆(カリカリ) でした。 鶏肉,里いも,こんにゃく,人参を三温糖,みりん,濃口しょうゆで 味つけをして煮つけました。 味がしっかりしみていておいしかったと好評でした。 カリカリ派とやわらか派に好みが分かれる黒大豆ですが, 今日はカリカリでした。 ![]() ![]() ![]() 『6年生のリーダーシップが光っていました…!』![]() ![]() ![]() ました。スポーツテストの種目は,「握力」「上体起こし」 「長座体前屈」「反復横とび」「立ち幅とび」「ソフトボール 投げ」の6種目です。みんな自分の持てる力をせいいっぱい発揮 して,がんばりました。 今日は何よりもうれしかったのは,6年生の活躍ぶりです。 6年生は各種目を分担し,一人一人に各種目のテストのやり方を 説明したり,次の種目への移動の引率など,“さすが…!”と, 思える場面がたびたびありました。 これから,ますます楽しみです! 6年生のみなさん,期待しています! ソース焼そば(その2)
子どもたちが給食を食べるときにちょうどいい麺のかたさになるように,
給食調理員さんが調理してくださったので, 子どもたちからたくさんの「おいしかった!」という声がありました。 ![]() ![]() ソース焼そば(その1)
今日の給食は,
◆小型バターロール ◆牛乳 ◆ソース焼そば ◆小松菜のごま油いため ◆角チーズ でした。 給食に登場する麺類は,子どもたちに人気がありますが, 中でも「ソース焼そば」は好きだという子が多いようです。 ![]() ![]() ビビンバ
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ビビンバの具 ◆わかめスープ でした。 「ビビンバ」は,韓国・朝鮮の混ぜごはんです。 給食でも自分でごはんに具を混ぜて食べました。 「おいしい!」と感想をいう子が多く, 「もっと出る回数を増やして欲しいな。」とつぶやいている子もありました。 ![]() ![]() ![]() 鶏肉のさっぱり煮
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉のさっぱり煮 ◆野菜のきんぴら ◆金時豆の甘煮 でした。 「鶏肉のさっぱり煮」は, たくさんあるごはんがしっかり食べれたと好評でした。 うずら卵が大人気で, 大好きだからと残しておいて最後に食べている様子もありました。 ![]() ![]() ![]() とうふの四川風
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆とうふの四川風 ◆ほうれん草ともやしのいためナムル ◆じゃこ でした。 四川料理は,唐辛子などの香辛料を使ったものが多いことが特徴です。 今日の給食では,トウバンジャンを使ってとうふを四川風の 味付けに仕上げました。 少しピリッとした感じがごはんにもよく合っていたようです。 ![]() ![]() ![]() |
|