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最新更新日:2025/06/17 |
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ビビンバ
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ビビンバの具 ◆わかめスープ でした。 「ビビンバ」は,韓国・朝鮮の混ぜごはんです。 給食でも自分でごはんに具を混ぜて食べました。 「おいしい!」と感想をいう子が多く, 「もっと出る回数を増やして欲しいな。」とつぶやいている子もありました。 ![]() ![]() ![]() 鶏肉のさっぱり煮
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉のさっぱり煮 ◆野菜のきんぴら ◆金時豆の甘煮 でした。 「鶏肉のさっぱり煮」は, たくさんあるごはんがしっかり食べれたと好評でした。 うずら卵が大人気で, 大好きだからと残しておいて最後に食べている様子もありました。 ![]() ![]() ![]() とうふの四川風
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆とうふの四川風 ◆ほうれん草ともやしのいためナムル ◆じゃこ でした。 四川料理は,唐辛子などの香辛料を使ったものが多いことが特徴です。 今日の給食では,トウバンジャンを使ってとうふを四川風の 味付けに仕上げました。 少しピリッとした感じがごはんにもよく合っていたようです。 ![]() ![]() ![]() 手作りソース
チキンカツの「ソース」は,
トマトケチャップ,トマトピューレ,砂糖,ウスターソース, 洋からしを使って給食室で手作りしたものです。 このソースも子どもたちには人気で,ソースを欲しがる子も多かったです。 手作りだということに驚いている様子もあり, 「おいしいのはきっと手作りだから。」と話している子もありました。 ![]() ![]() 手作りのチキンカツ
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆チキンカツ ◆ソテー ◆みそ汁 でした。 肉に衣をつけて給食室で手作りをした「チキンカツ」は, 低学年から高学年までどの教室でも大人気でした。 ![]() ![]() ![]() 今日のラッキー人参は・・・
今日の「クリームシチュー」には,
給食調理員さんがラッキー人参を入れてくださいました。 子どもたちは「ぞう」だとすぐ気がついてくれていました。 とてもラッキーなことに2つ当たった子もあり, 食べるのがもったいないと給食の最後の最後まで 大切に残している子もありました。 ![]() ![]() ![]() ハムサンド(その2)
セルフサンドは,各自がパンに具をはさんで食べます。
それぞれサンドの作り方には自分のこだわりがあるようで, ハンバーガーをイメージして作る子, 食べる時に具がこぼれないようにとはさんでいる子, パンのはしからはしまで具がいきわたるようにときっちり作る子など 色んなサンドを見ることができました。 ![]() ![]() ![]() ハムサンド(その1)
今日はセルフサンドの給食で,
◆コッペパン ◆牛乳 ◆ハムサンドの具,マヨネーズ ◆クリームシチュー でした。 「ハムサンドの具」には,季節の野菜のきゅうりを使いました。 ![]() ![]() トマトと卵のスープ
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆焼肉 ◆トマトと卵のスープ でした。 「トマトと卵のスープ」は,トマトが苦手だという子にも人気で, 今回はこのスープのレシピをご紹介します。 材料(4人分) ・卵(2個) ・トマト(1/2個) ・玉ねぎ(1/2個) ・チキンスープ(コンソメなども可)(40cc) ・料理酒(小さじ1) ・塩(小さじ1/2) ・こしょう(少々) ・淡口しょうゆ(小さじ1) ・片くり粉(小さじ1) 作り方 (1)トマトはへたをとって薄切りにする。 (2)玉ねぎはせん切りにする。 (3)水(480cc)とチキンスープ,料理酒を合わせてスープを作り, 玉ねぎを加えて煮,柔らかくなれば塩,こしょう,しょうゆで調味して トマトを加える。 (4)(3)に水溶きの片くり粉を加えてとろみをつけ,沸騰したら割りほぐした 卵を流し込み,火を通して仕上げる。 ![]() ![]() ![]() さばのしょうが煮
今日の献立は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばのしょうが煮 ◆鶏肉と野菜の煮つけ でした。 「骨も食べていいですか?」と質問があるくらい 味がしっかりしみ込んだ「さばのしょうが煮」は, ごはんによく合い,主食もしっかり食べることができたようでした。 ![]() ![]() ![]() |
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