京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/14
本日:count up3
昨日:27
総数:565310
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

給食室からこんにちは

画像1
4月25日の献立は,「胚芽米ごはん・たらのアングレス・春野菜のスープ煮」でした。
アングレスとは「イギリスの」という意味のフランス語です。ウスターソースで作るソース(たれ)をからめた料理を「アングレス」と呼びます。
からあげにした「たら」にケチャップ・ウスターソース・さとうで作ったソースをからめて作った“たらのアングレス”は,子どもたちにはとても人気でした。

つばさ 「体育・マット運動」

画像1画像2画像3
 今日は,体育館で体育の学習をしました。
 みんなで準備運動をし,体育館を走り,マット運動をしました。
 前転と後転に全員取り組みました。
 苦手だな…と言っていた子も,やり終わる頃には楽しそうに活動することができていました。
 これからもマット運動やとびばこ運動など,様々な器械運動に取り組んでいきます。

修学旅行だより14

乳搾り体験が始まりました。
めったにできない貴重な体験です。牛さんはおとなしく搾らせてくれました。
画像1
画像2
画像3

修学旅行だより13

バター作り体験です。
容器に成分無調整牛乳1と動物性生クリーム2を入れ,5分以上振ります。するとバターと低脂肪乳に分離します。
できた低脂肪乳は飲み,バターはクラッカーにつけていただきました。
容器は持ち帰りますので,ご家庭でもお試しください。
画像1
画像2
画像3

修学旅行だより12

いよいよ玉ねぎ掘りの時間です。いいお天気なので,足元はドロドロになりそうにはありません。良かったぁ♪
画像1
画像2
画像3

修学旅行だより11

画像1
画像2
淡路島海上ホテルを出て,淡路島牧場に着きました。玉ねぎ掘り,バター作り,乳搾り,昼食のカレーです。

給食室からこんにちは

画像1
4月24日の献立は,「麦ごはん・とりそぼろ丼(具)・小松菜のごまいため・いものこ汁」でした。
“とりそぼろ丼(具)”は,鶏ひき肉・たまねぎ・にんじん・しょうが・しいたけの具を各自がごはんに混ぜて食べました。混ぜご飯ということもあって,子どもたちは食べやすかったようです。

修学旅行だより番外編

画像1
画像2
画像3
食べきれなかったおかずが続々と担任のお膳に集まってきます。
担任は出発時刻に間に合うでしょうか?

修学旅行だより10

画像1
画像2
画像3
おはようございます。
今朝は7時から朝食です。少々睡眠不足の顔も見られますが,発熱や体調不良の子どもはいません。
このあと8時40分にホテルを出て淡路島牧場へ向かいます。

◆1年 はじめてとしょしつ◆2014/4/24

画像1
図書室に行って本を読みました。
子どもたちは,本が大好きです。

「しずかにすごすこと」
「はしらないこと」

の約束をしてから読書開始。
すぐにお気に入りの本を見つけて読んでいました。
くつの並べ方を伝えたら,ピシーッときれいに並べられていました。
えらい!!
マナーを守って,楽しく読書をすることができました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/26 長期宿泊花背山の家最終日(5年)
給食試食会
5/27 5年生代休
5/28 5年生代休
5/29 聴力検査(1年)
5/30 聴力検査(つばさ学級の1・2・5年)
再検尿
小中連絡会(旧担任が大淀中学校1年生の授業を参観)

おたより

学校だより

◆家庭学習の手引き

ほけんだより

学校評価

給食こんだて

京都市立美豆小学校
〒613-0916
京都市伏見区淀美豆町1244
TEL:075-631-7161
FAX:075-631-7162
E-mail: mizu-s@edu.city.kyoto.jp