![]() |
最新更新日:2025/07/10 |
本日: 昨日:80 総数:648720 |
先生もがんばっています
5月23日(金)
醍醐西の子どもたちに負けないように,子どもたちが下校した後,先生たちも日夜研修にがんばっています。 今週は,授業力向上のための模擬授業研修,生徒指導研修,人権教育研修,そして,今日は夕方から,学級経営法をみんなで研修しました。 これからも,本校の先生たちは,仲良くチームを組んでがんばります。 ![]() ![]() 5年のページ 耳鼻科検診
5月23日(金)
午後から高学年の耳鼻科検診がありました。 学校医(耳鼻科)の先生に来ていただき,とてもていねいに診ていただきました。 今夏のプール学習のために,鼻炎や耳垢(みみあか)と言われた人は,早く治療していただきましょう。 ![]() 1年生のページ 日本語教室についての勉強![]() ![]() 今日は、学校探検の一つとして「日本語教室」について勉強しました。 どうして日本語教室があるの?というお話を聞いてから、中国の挨拶や踊りも楽しんで勉強できました。学習の終わりには「日本語教室ってどんなところ?」「担当の先生は誰?」などのクイズにもしっかり答えられ、「ザイツェン!」(中国語で“さようなら”)と上手に挨拶して教室に戻ることができました。 3組のページ 6年2組と交流給食
5月23日(金)
今日は,いいお天気のもと,中庭の野外テーブルで3組と6年2組との交流給食をしました。 さわやかな風が吹く中,3組の子どもたちは,今年の目標,そして,6年生の子どもたちは,今夢中になっていることを紹介しあいました。 とても食が進み,おかわりをする子どもたちがたくさんいました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食
5月23日(金)
「ごはん」「オニオンスープ」「ビビンバの具」「牛乳」 献立紹介「ビビンバ」 「ビビンバ」は,韓国・朝鮮のまぜごはんです。ごはんに肉やたまご,ナムルなどの具をまぜて食べます。 「ビビン」はまぜる,「バ」はごはんという意味です。 今日は,「ビビンバの具」をスプーンでごはんにまぜて食べました。 ![]() みっきーわくわく集会
5月23日(金)
今日は,児童会のたてわり集会の顔合わせです。今年から「みっきーわくわく集会」という名前になりました。 全部で22のたてわり班にわかれて,今日は自己紹介ゲームをして楽しみました。 みっきーわくわく集会は,中間休み等の日常の取組と全校的な節目の取組があります。 これから1年間,1〜6年生が仲良く活動していきます。 ![]() ![]() ![]() 1年のページ あさがおの芽が出たよ!
5月23日(金)
1年生が生活科でたねまきした「あさがお」が発芽してきました。 子どもたちは,うれしそうに水やりをしていました。これからの世話が大変ですががんばってくださいね。 ![]() 1年のページ フッ化物洗口をはじめました
5月23日(金)
今日から,1年生も「フッ化物洗口」をはじめました。 「フッ化物洗口」は,フッ化物水溶液を用い てブクブクうがいを行い,歯のエナメル質表面にフッ化物を作用させて,虫歯を予防する方法です。 本校では,約10年前から全校で取り組んでいます。1年生の子どもたちにとっては,はじめての取組です。事前に先生の説明をしっかり聞いてからはじめました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食
5月22日(木)
「むぎごはん」「キャベツのよしのじる」「ひじきの煮つけ」 「ししゃものからあげ」「牛乳」 「キャベツのよしのじる」の作り方紹介 1 キャベツ,にんじんはせん切にする。 2 だし汁を煮立てて,とり肉を煮る。 3 2ににんじんを加えて煮,やわらかくなればさらにキャベツを入れて煮る。 4 塩,しょうゆで味つけし,水でといたかたくり粉を加え, とろみをつけたらできあがり。 ![]() 6年のページ 早くも舞台練習に入りました
5月22日(木)
学習発表会に向けて,早くも舞台練習に入りました。まだ,セリフは十分に覚えられていませんが,台本を見ながら動作化して練習していました。 ![]() ![]() ![]() |
|