![]() |
最新更新日:2025/06/16 |
本日: 昨日:44 総数:497608 |
1年生と仲良くなる会![]() ![]() ![]() 1年生は,6年生のお兄さん,お姉さんに手をつないでもらって入場。上級生の皆さんが歓迎してくれたので,とても嬉しく,少し緊張した様子の1年生でした。 会では,2年生から6年生の歌や言葉,クイズのプレゼントを1年生に送りました。1年生からは言葉と歌でお礼の気持ちを表しました。 楽しかった!!の声があちこちから聞こえた1時間でした。 1年生にはこれからもますます小学校生活を楽しんでほしいと思います。 チャレンジ部6” No.2
18日(日)素晴らしい青空のもと,「YMCAかもがわチャリティーラン」が行われました。新町小学校からも20人の6年生が参加し,北大路橋〜出雲路橋間(約1700m)を走りました。
小学生の部では,駅伝やサッカーのクラブチーム,陸上をがんばっている他の小学校などたくさんの参加もあり,子どもたちは走る前に「強そうやな…」「速そうやな…」とドキドキしながらスタートを待っていました。 スタートの合図があり,走り始めた子ども達。 順位も気になりますが,自己ベストを出すことを目標にしている子どもたちも多く,みんな必死に走っていました。 「抜かされても付いていく!」「前に走っている人との距離を縮める!」など走っている間,子どもたちは色々と考えいたそうです。 タスキが上手くはずせないというハプニングも途中ありましたが,20人全員が完走しました。 色々とありましたが,初めての競技会で得たものはとても大きかったと思います。 これからもチャレンジをし続けていきます。 ![]() ![]() ![]() 5月19日(月) 今日の給食![]() 麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・ジャーマンポテト 薄切りの牛肉をドミグラスソースで煮込んだ肉料理のひとつです。 給食ではカレーと同様に人気献立です。 ご飯にハッシュドビーフをかけて美味しく食べています。 おかわりの行列ができていました。 5月16日(金) 今日の給食![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・焼き肉・トマトと卵のスープ・ミルクゼリー 夏野菜が登場する季節になりました。 今日はピーマン・トマト使っています。 ピーマンは焼き肉に,トマトはスープに使っています。 ピーマンの苦手な子どもが大変多いのですが 「給食のピーマンは食べられる。」と言ってくれる子どもが多くいます。 嬉しい一言です。 4年生の感想 焼き肉のタレが少し辛くて美味しかったです。 5月15日(木) 今日の給食![]() 麦ごはん・牛乳・豆腐の四川風・ほうれん草ともやしの炒めナムル・じゃこ 今日は「味付けじゃこ」が1人1袋付きました。 骨ごと食べられる小魚はカルシウムを摂取することができます。 (もちろん,牛乳が効率よくカルシウムを摂取できますが・・・) 今年度になってはじめての「じゃこ」なので 「デザート?」「いつたべるの?」「ご飯に混ぜてもいいの?」などなど 悩みながら食べていました。 「じゃこ」はデザートではないので最後でなくても食べていいです。 「じゃこ」はふりかけではないのでご飯に乗せては食べません。 ましてや「粉々に砕いて食べるなんて・・・」もってのほかです。 「じゃこ」は「ポリポリ」と良くかんで食べてほしいです。 よくかんで食べることで「あご」の発達にも役立ちます。 5月の朝会![]() ![]() ![]() 5月14日(水) 今日の給食![]() ごはん・牛乳・厚揚げのチャンプル・クーブイリチー 今日の献立は「沖縄料理」です。 「チャンプル」 「チャンプル」とはいろいろな物を「混ぜる」という意味です。 「クーブイリチー」 「クーブ」は「昆布」 「イリチー」は「炒め煮」という意味です。 沖縄の味を味わっていました。 おいしさのヒミツ
給食の美味しさは手作りにあります。
![]() ![]() ![]() 5月13日(火) 今日の給食![]() ![]() コッぺパン・牛乳・ハムサンドの具・マヨネーズ・クリームシチュー 今日は子ども達の大好きな「セルフサンド」の日です。 ハムサンドの具にマヨネーズをかけ混ぜあわせ,スプーンを使って切り開いたパンにはさんで食べます。 パンの上を開く子ども・パンの横を開く子ども・一口にちぎって乗せる子ども など,思い思いにサンドイッチを作って食べています。 お楽しみだい2段 今日は「ハッピーキャロット」の日でした。クリームシチューに星型に切ったにんじんが各学級1個入っています。さて,だれのクリームシチューの中に入っていたのでしょうか? 朝から給食を楽しみにして,とってもワクワクしていた子ども達です。 5月12日(月) 今日の給食![]() 麦ごはん・牛乳・さんまの変わり煮・ほうれん草のおかか煮・若竹汁 「わかめ」 春にとれる「わかめ」はやわらかく,おいしいです。 「わかめ」には骨や歯を強くするカルシウムが多く含まれています。 「たけのこ」 4月〜5月にかけて竹林の土の中から出てきます。 「たけのこ」のの成長はすごく早く、1日で1m以上も伸びることがあるそうです。 「たけのこ」にはお腹の中をきれいにする食物せんいが多くふくまれています。 今日は「わかめ」と「たけのこ」の春に美味しい二つの味を楽しんで食べていました。 |
|