最新更新日:2024/10/18 | |
本日:6
昨日:87 総数:671855 |
給食室より麦ごはん・牛乳・鶏肉と里いもの煮つけ・ほうれん草とじゃこのいためもの・黒大豆 「里いも」は宮崎県えびの高原産です。ほくほくとして美味しかったです。 給食室より
5月16日(金)の献立
ごはん・牛乳・チキンカツ・ソテー・みそ汁 子どもたちに人気のある献立です。「チキンカツ」も「ソテー」もすべて給食室で作る手作りの献立です。「みそ汁」は地産地消の食材である「京北みそ」を使用しています。 給食室より麦ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・鶏肉と野菜の煮つけ 今週からランチルームが始まりました。木曜日はPEN食器を使用し、栄養教諭の早田先生と給食調理員も一緒に食べました。 五年生にもなると上手にさばの骨をとって食べていました。 春の生き物,ぞくぞく
少し暑いくらいの日が続いていますが,
子ども達は外で生き物探しに夢中です。 ダンゴムシにバッタ...... 低学年の子ども達の間では,ちびっこ広場の池で カエルや亀を探すのが流行っているようです。 はじめての係活動
先週の金曜日に係活動の役割決めをしました。
まだ1週間も経っていませんが, みんなもう立派にそれぞれの仕事を頑張っています。 写真は本をそろえる「図書係」さんと, ノートや連絡帳を配る「くばり係」さんです! また機会があれば,他の係りの様子もお伝えしようと思います。 マイムマイムを踊りました!
4年生は着々とみさきの家に向けての準備を始めています。
今日は初めて『マイムマイム』の踊りに挑戦しました。 単純だけど速いステップに大わらわ。 みんなとても楽しみながら踊っていました。 絵本の読み聞かせ
中間休みに図書ボランティア「ありすのいえ」の
お母さん方が絵本や紙芝居を読みに来てくださいました。 楽しいお話に子ども達もくぎづけです。 特に野菜を当てっこしながら聞く紙芝居はとっても好評でした。 ありすのいえのお母さん方,ありがとうございます! ☆栄養のお話☆食品を赤・黄・緑に分類し ・赤色の食べ物は体をつくる ・黄色の食べ物は熱や力のもとになる ・緑色の食べ物は体の調子を整える と、いうことを知りました。 子ども達は、 『主食のよさを知り主食をしっかりと食べることを心がけよう』 と、心に刻みました。 ☆1年生を迎える会の練習☆・大きな声を出すこと。 ・きれいな歌声で歌うこと。 ・動作を合わすこと。 に、気を付けて練習しました。 今年は『いいとこメガネ』で学校のいいところを紹介します。 国語「たんぽぽのみち」
『たんぽぽのちえ』の学習もまとめに入りました。
話の順序を意識しながら音読したり,ノートに書きこんだりしています。 |
|