![]() |
最新更新日:2025/07/03 |
本日: 昨日:93 総数:547143 |
5月16日 給食室からこんにちは![]() ![]() ◆今日の献立◆ ごはん 牛乳 親子煮 五目煮豆 旬の新たまねぎとにんじん,とりにくを煮たところに わりほぐした卵をとき入れ,ゆっくりかき混ぜ,親子煮を作ります。 ほわほわの親子煮のこつは火加減。 けずりぶしでとっただしも,おいしさのひみつです。 5月15日 給食室からこんにちは![]() ![]() ◆今日の献立◆ 麦ごはん 牛乳 ハッシュドビーフ ジャーマンポテト 子どもたちに人気のハッシュドビーフ。 おいしさのひみつは,手作りのルーです。 熱くなった釜にバターをとかし,小麦粉をふるい入れ,いためます。 しばらくすると,こおばしいクッキーの香りがただよいます。 さらにいため,全体がこげ茶色になれば,お湯でのばして,なめらかなルーを作ります。 野菜をコトコト煮込んだところにルーを加え,さらに煮込みます。 とろりとしてコクのあるハッシュドビーフができあがりました! 魚を食べよう![]() 少しでも魚を好きになって子どもたちに魚を食べてもらおうと,魚に ふくまれる栄養分をわかりやすく掲示しています。 魚を食べることが自分の体にとってどれだけいいかを知ることで, もっともっと魚を食べてほしいと思います。 今年は80メートル![]() 2年生は今日も校区探検へ![]() ![]() 1年生も団体競技![]() ![]() 3年生は団体競技![]() 4年生はソーラン節![]() ![]() 2年生は忍者![]() ![]() ![]() なかよし集会![]() ![]() ![]() |
|