![]() |
最新更新日:2025/06/16 |
本日: 昨日:44 総数:497562 |
5月の朝会![]() ![]() ![]() 5月14日(水) 今日の給食![]() ごはん・牛乳・厚揚げのチャンプル・クーブイリチー 今日の献立は「沖縄料理」です。 「チャンプル」 「チャンプル」とはいろいろな物を「混ぜる」という意味です。 「クーブイリチー」 「クーブ」は「昆布」 「イリチー」は「炒め煮」という意味です。 沖縄の味を味わっていました。 おいしさのヒミツ
給食の美味しさは手作りにあります。
![]() ![]() ![]() 5月13日(火) 今日の給食![]() ![]() コッぺパン・牛乳・ハムサンドの具・マヨネーズ・クリームシチュー 今日は子ども達の大好きな「セルフサンド」の日です。 ハムサンドの具にマヨネーズをかけ混ぜあわせ,スプーンを使って切り開いたパンにはさんで食べます。 パンの上を開く子ども・パンの横を開く子ども・一口にちぎって乗せる子ども など,思い思いにサンドイッチを作って食べています。 お楽しみだい2段 今日は「ハッピーキャロット」の日でした。クリームシチューに星型に切ったにんじんが各学級1個入っています。さて,だれのクリームシチューの中に入っていたのでしょうか? 朝から給食を楽しみにして,とってもワクワクしていた子ども達です。 5月12日(月) 今日の給食![]() 麦ごはん・牛乳・さんまの変わり煮・ほうれん草のおかか煮・若竹汁 「わかめ」 春にとれる「わかめ」はやわらかく,おいしいです。 「わかめ」には骨や歯を強くするカルシウムが多く含まれています。 「たけのこ」 4月〜5月にかけて竹林の土の中から出てきます。 「たけのこ」のの成長はすごく早く、1日で1m以上も伸びることがあるそうです。 「たけのこ」にはお腹の中をきれいにする食物せんいが多くふくまれています。 今日は「わかめ」と「たけのこ」の春に美味しい二つの味を楽しんで食べていました。 チャレンジ部6"(ブログ)![]() その一つにチャレンジ陸上があります。様々な大会に出て,自分の力を試していこうと思っています。 そのために,修学旅行から帰って来た次の日(4月25日)に,早速,京都御苑で練習がありました。たんぽぽがきれいにさいている中,修学旅行で疲れた体を奮い立たせ,みんなでがんばって走りました。 また,5月10日は,初めての大会でもある「鴨川チャリティーラン(18日開催)」に向けて,鴨川で練習を行いました。 なかなか伸びないタイムに頭を抱えながらも,後1週間,どのような練習をすればよいのかをみんなで考え,新たなめあてをもってチャレンジすることを話し合いました。 ![]() 【2年】動物園に行ってきました!
5月8日(木)2年生が,春の遠足で京都市動物園に行きました。とてもよいお天気で,たくさんの動物たちの様子を観察することができました。園内では動物に関するクイズに挑戦しながらラリーをし,グループで協力しながら解答を考えていました。
お弁当ももりもり食べ,元気いっぱいの2年生でした! ![]() ![]() ![]() 5月9日(金) 今日の給食![]() ![]() バターうずまきパン・牛乳・大豆と牛肉のトマト煮・さっぱりツナポテト 新じゃがの美味しい季節です。 掘ってすぐのじゃが芋を「新じゃが」といいます。「新じゃが」はかわも薄く,早く煮え,香りも高くとても美味しいです。 今日はその「新じゃが」を蒸し,ツナ・にんじん・コーンと共にオリーブオイルで炒め,砂糖・塩・胡椒・りんご酢でさっぱりと味付けしました. トマト風味のおかずの副菜として食べやすかったです。 残菜はありませんでした。 5月8日(木) 今日の給食![]() ご飯・牛乳・あじのこはく揚げ・大根葉のごま炒め・いものこ汁 日本語の「アジ」は味が良いことに由来するといわれています。 あじは漢字で書くと「鯵」です。「魚」に「参」と書く漢字が当てられるのには2つの説があります。「おいしくて参ってしまう」の意であるとする説と、最も美味の季節が旧暦の3月に当たるので旁に数字の「参」が使われたとする説などがあります。 5月7日 今日の給食![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・筍ごはんの具・平天の煮つけ・すまし汁 今日の「筍ご飯の具」は子ども達が各自でスプーンを使ってご飯と混ぜる「セルフ混ぜご飯」です。子ども達はスプーンをじょうずに使って「筍ごはんの具」と「ごはん」を混ぜ,お箸で美味しそうに食べていました。 「たけのこごはん,初めて食べたけど美味しいなぁ」」と言っておかわりもしている子ども達です。 |
|