![]() |
最新更新日:2025/06/25 |
本日: 昨日:237 総数:902433 |
給食説明・試食会![]() セントラル及びサテライトキッチンでの調理の様子など,総合支援学校給食の概要についてお話した後,今日の献立である「ごはん・牛乳・さばのソース煮・はるさめの中華炒め・とうふと青菜のスープ」とそれぞれの特別食を試食していただきました。 「うす味だが,だしがよくきいていておいしいかった」「家庭でも体のためにうす味を心がけたい」「家庭でもチャレンジしたい」「特別食も食材のイメージが伝わって,おいしかった」などご意見をいただきました。 学校給食について知っていただくことができ,よい機会となりました。参加者のご意見をもとに,今後の給食の充実に生かしたいと思います。 ![]() ひじき料理に新しく仲間入り「ひじきのナムル」![]() 今日は,5月の新献立2つめである,「ひじきのナムル」が登場しました。ひじきは,歯や骨を作る「カルシウム」やおなかの調子を整える「食物せんい」を多く含む食材です。そんなひじきを,さとう・しょうゆで煮て味つけした大豆とにんじんとともに炒め,きゅうりを合えて,韓国・朝鮮料理のナムルにしました。 「ひじき料理もいろいろあるなぁ」という感想がでてきました。 ![]() 給食用ごみ箱をきれいにしました![]() きれいにカートを配膳室に返そうという思いから,昨年度から給食委員会の子どもたちが,給食で出たゴミを入れるためのごみ箱を作っています。 今日は,今年度の給食委員会のメンバーで,「まずは,小学部・中学部のごみ箱をきれいにしよう」と,ラベル係,洗い係,ポスター係に分かれて,活動しました。 ラベル係,洗い係の子どもたちが,ごみ箱を回収し,ラベルを新しいものに貼り替え,中をきれいに洗い,風通しのよい場所で乾かして,10個のごみ箱がきれいになりました。 次回は,高等部のごみ箱を同じように行う予定です。 5月新献立登場〜豆乳グラタン〜![]() 今回は,今年度よりなかま入りした「米粉」をひまわり油でじっくり炒め,さらに「豆乳」を加えて,なめらかなホワイトルーを作りました。具材とこのルーを混ぜ合わせ,また隠し味に「白みそ」を加え,どの食形態も1人分ずつカップに入れています。 「いつものホワイトルウとちょっと違う」「グラタンがおいしかった」と好評な声が聞こえてきました。 ![]() 新しい仲間を迎える会![]() ![]() 高等部は4月18日,中学部は4月21日,そして小学部は4月30日に,新しい仲間を迎える会(対面式)を行ないました。 高等部は,2・3年生の楽しいパフォーマンス,1年生の個性あふれる自己紹介で,笑いの絶えない楽しい会となりました。 中学部は本部役員生徒がしっかりと司会進行をつとめ,新入生と共にダンスを踊ったりして,とても親睦の深まったひとときを過ごしました。 小学部は,自己紹介を兼ねたゲームを織り込み,1年生・転入生も,とても楽しそうに参加する姿が見られました。 呉竹総合支援学校では,各学部・学年の絆とともに,縦のつながりも大切にしています。今後も,上級生と新しい仲間とが協力して,有意義な学習活動や楽しい学校行事を作り上げていってくれることと期待しています。 4月の新献立「肉みそ納豆」〜4月23日の献立〜![]() 今日は,中学・高等部に4月の新献立「肉みそ納豆」が登場しました。総合支援学校の給食では,初めて納豆を使った献立だということで,朝から今日の給食についての話題が出ていました。作り方を紹介しますので,ぜひお試しください。(量については,家庭配布用献立表を参考にしてください) 〈材料〉 ひきわり納豆・牛ひき肉・玉ねぎ・青ねぎ・しょうが・にんにく・ごま油 さとう・料理酒・こいくちしょうゆ・トウバンジャン・赤みそ・米酢 〈作り方〉 1.赤みそ,水(1cc/人),さとう,料理酒,こいくちしょうゆ,トウバンジャン,米酢を合わせて,調味液を作る。 2.フライパンにごま油を入れ,しょうが,にんにくを炒めて,油に香りをつけた後,牛肉を十分に炒める。 3.肉の色が変われば,玉ねぎを加えて炒め,青ねぎを炒めて,1の調味液を加える。 4.最後に納豆を加えて炒め,仕上げる。 ![]() 呉竹文化センターの実習が始まりました
呉竹文化センターにて実習が始まりました。名札をつけセンターの方に大きな声で挨拶をして仕事に取りかかります。今日は、周囲の環境整備と部屋の掃除を任されました。
季節が春めき、草ものびはじめ、軍手をはめて手作業で摘み取ります。草を見つけては抜くを繰り返し、綺麗になった所を眺め、生徒たちも充実感を感じています。 実習という場で働くことを通して、生徒たちに自信が芽生え、同時に課題も知り、日常の学習に対する姿勢や意識の変化に繋がっています。 ![]() ![]() ![]() 春季地域清掃活動〜門掃き隊始まる〜![]() ![]() 全校児童生徒集会![]() ![]() また,小・中・高それぞれの学部の新入生が紹介されました。先輩からの温かい歓迎の拍手を受け,新入生の皆さんは照れながらも嬉しさをあらわしていました。 最後は,運動会で踊る全員ダンスの披露がありました。“にんじゃりばんばん”の曲に乗せて,シュシュッと手裏剣を投げるポーズをとったり,クルクル腕を回したり,決めのポーズをとったりと,みんなで楽しく踊りました。 今日はカレーでした〜4月18日の献立〜![]() ![]() 配膳室からするカレーのにおいに誘われて,楽しみにしながら,サービスホールに給食を取りに来ていました。給食が始まって5日経ち,給食当番にも慣れてきた新入生。心のこもった「いただきます」の声が聞こえてきます。 給食の掲示版には,きょうの献立に関する掲示物を貼っています。色を塗った給食カレンダーを登校時に確認したり,「きょうはどんなクイズかな?」と楽しみにしたりしている様子が見られます。 |
|