京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/05
本日:count up2
昨日:18
総数:558831
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自ら進んで学び 人やもの・地域と豊かにかかわる子どもの育成  〜 なりたい自分に向かって、やってみよう やりきろう 〜

今日のぴかそ 2

ふき掃除も頑張っていました。
画像1
画像2

今日のぴかそ 〜5月14日

 今日は,話し声が昨日までよりは少なかったように思います。すこしずつがまん玉を磨くのが上手になってきているようでうれしいです。
画像1
画像2
画像3

給食委員さんありがとう〜5月14日

 今日の給食委員さんも頑張ってくれました。
 1年生に,牛乳パックの折り方を教えてくれたり食器かごにスプーンが残されていないかなどをチェックしたりしてくれました。
 残菜入れの所でも,残菜の返し方を教えてくたり食缶をきれいに積んでくれたりしました。
画像1
画像2
画像3

いつもより少し広いかな〜5月14日

中間休み 今日も多くの子ども達が運動場で遊んでいました。
最近,ジャングルジムで遊ぶ子が増えているように思います。
画像1
画像2
画像3

野菜サラダを作ろう 6

 切ったにんじんをゆでていきました。
 「どうしてキャベツは切らないの」と聞くと,「ゆでてから切ります。」と答えてくれました。この一言を聞いて,しっかりと手順を理解しているなあと感心しました。
 残念ながら,この後の様子は撮影できませんでした。あとのことは子ども達に聞いてみてくださいね。
画像1

野菜サラダを作ろう 5

 見ているととっても上手な子がいました。聞いてみると,おうちでもしていると言っていました。
画像1
画像2

野菜サラダを作ろう 4

次は野菜を切ります。
にんじんは生のまま切ります。
画像1
画像2
画像3

野菜サラダを作ろう 3

画像1
画像2
画像3
 必要なものを洗った後は,ゆで卵を作りました。
 5分ゆでて半熟にした子と10分ゆでた子とがいました。ゆでた後,水の中で冷やすとき自分のがどれか気になって仕方のない子もいました。

野菜サラダを作ろう 2

5年2組は,今日調理実習をしました。
家庭科室の前を見ると,くつがきれいに並んでいました。
中に入ると,今日の実習で使うものを手分けして洗っていました。
画像1
画像2
画像3

野菜サラダを作ろう〜5月14日

画像1
画像2
画像3
5年1組は,調理実習を明日します。
今日は,手順などを確認していました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
京都市立嵐山東小学校
〒616-0012
京都市西京区嵐山東海道町46
TEL:075-881-5120
FAX:075-881-5691
E-mail: arashiyamahigashi-s@edu.city.kyoto.jp