![]() |
最新更新日:2025/06/16 |
本日: 昨日:94 総数:269637 |
今日の給食 5月13日(火)
きょうのこんだて
・ごはん ・牛乳 ・ビビンバの具(肉と卵 ナムル) ・わかめスープ 今日は自分で具をごはんに混ぜて食べる,ビビンバでした。 赤みそやガーリックパウダーで味付けしたお肉と,ふわふわな卵と,コチジャンなどで味付けしたナムルをごはんに混ぜておいしくいただきました。 そして今日からランチルーム給食が始まりました。 1回目は2年1組です。4時間目に野菜を緑黄色野菜と淡色野菜にわける「やさいのおなか」の学習をしたあと,ランチルームで給食を食べました。 準備もみんなで協力して行い,おいしく楽しく食べることができました。 ![]() ![]() ![]() 交通安全教室![]() ![]() ![]() 1年生のみなさん,これからも安全に気をつけて登下校しましょう。 耳・鼻・のどの様子はどうでしたか?
今年は花粉がよく飛び症状が出た人も多かったみたいですね。私も,ずぅっと鼻がぐずぐずしています。(悲)
さて,5月8,9日と学校医の大八木先生に耳鼻科検診をしていただきました。 右耳→左耳→鼻→のどの順番で耳鼻咽喉科疾患がないかひとりひとり丁寧に診ていただきました。 たくさんの検診器具を見て少し緊張顔の子供たちでした。 検診の結果,鼻炎や耳垢などがみつかった人には受診のおすすめの用紙を渡しています。 症状がある時に早めに専門医に診ていただくようにお願いします。6月の中旬からは水泳学習が始まりますのでそれまでには必ず受診をお願いします。 ![]() ![]() ![]() 1年生を迎える会
全校児童が、1年生の入学をお祝いしました。児童会の計画委員会が、準備や進行を行い、歌を歌ったり、ゲームやクイズをしたりして楽しいひとときを過ごしました。
![]() 道徳 『おしゃべりゲーム』
道徳で『おしゃべりゲーム』というのをしました。
みさきの家の前でもあり,友達と仲良くし,よいクラス作りをしていこうという目的で行いました。聞く人もあたたかい気持ちで聞くことを約束し,みさきの家のグループでカードをめくり,その質問について全員が順番に話をしていきます。 『みんなで握手をしよう』というのもあり,自然と楽しそうな笑顔がこぼれていました。 おしゃべりをすることで 「友達のよさがより見つけられて,楽しかった。」 「ゆっくり話したことのない人とたくさん話せてよかった。」 「いっしょうけんめい聞いてもらえてうれしかった。」 など,おしゃべりの魅力を感じていた子どもたちです。 ![]() ![]() じょうずにぶくぶく! フッ化物洗口
今年度,3回目のフッ化物洗口をしました。
1年生も上手にぶくぶくうがいが出来ていました。 むし歯予防と歯質強化のために毎週水曜日(行事が重なっている時は火曜日)の朝にフッ化物洗口を行います。コップを忘れないようにお願いします。 ![]() ![]() 竹の子をえがこう
地域の方にお世話になり,大きな本物の竹の子を頂き,図工で絵を描きました。
大原野で有名な竹の子。間近で見て,手でも触ってみて,たくさんの発見をしました。 「何枚もの皮におおわれてる!」 「緑の痛いとげとげがある!」 「毛がたくさんはえている!」 その竹の子を,和紙にわりばしペンで線描きし,その後絵の具で色を塗っていきました。 三原色だけを使った色混ぜを工夫し,一生懸命取り組んでいました。 和紙に色塗りした時のにじみが和風の感じのする とても味があるすてきな絵に仕上がりました!! ![]() ![]() ![]() 今日の給食 5月2日(金)
今日の献立
・ごはん ・鶏肉のこはくあげ ・焼きそば風切干大根 ・わかめスープ ・みかんゼリー 今日は一足先に子どもの日をお祝する行事献立でした。 焼きそば風切干大根は新献立です。 いつもは出汁で煮ている切干大根ですが,今日はソースで焼きそば風に味付けしました。 青のりで香りをつけ,こどもたちも食べやすかったようで,残菜ゼロでした! ※牛乳について 連休明けの7日(木)から,牛乳の提供を再開します。 本日こどもたちがプリントを2枚持ち帰っています。 ご確認お願いします。 ![]() ![]() こいのぼり作り![]() ![]() とってもかわいいスギボックリ!
休み時間にまるでバラの花のような形のスギボックリを保健室に届けてくれました。
かわいい…ブローチになりそうです。 運動場近くの中庭にそびえ立っているヒマラヤスギから落ちてきたもので,ヒマラヤスギの球果の先っぽだそうです。 自然いっぱいの大原野では季節を感じさせてくれるものをたくさん見たり聞いたり触ったりできて幸せですね。 ![]() ![]() |
|