![]() |
最新更新日:2025/06/12 |
本日: 昨日:56 総数:680063 |
夕食(修学旅行)![]() ![]() ![]() 初めての書写学習(3年生)![]() ![]() ![]() 学年集会(3年)
3クラス合同で学年集会をしました。金曜日に行く遠足についての,きまりや約束事について話をしました。楽しい遠足になるように,一人一人が約束を守り,グループで協力し合ってほしいと思います。
また,総合の学習で取り組む京野菜についても話をしました。3年生は,賀茂ナス,万願寺とうがらし,きゅうりを育てます。 ![]() たねまきをしました![]() ![]() 「小さいたねだなあ,ごつごつしている,かたいなあ」と言いながらたねをさわっていました。 土を入れ,たねをまき,優しく土をかけました。 その後,水やりをしました。 これから大切に育てていきます。芽が出るのが楽しみですね。 修学旅行(讃岐うどん作り)
中野うどん学校で,讃岐うどん作りを体験しました。中力粉に塩水を入れ,こねます。その後,足で踏んで,延ばしながらこねていきます。音楽に合わせて楽しくうどん作りを体験しました。
![]() ![]() ![]() 修学旅行(昼食)![]() 修学旅行(6年生)
咸臨丸に乗り,鳴門海峡の渦潮の真上を遊覧しました。期待通りのダイナミックな渦です。ものすごい潮の流れに,自然の偉大さを感じました。
![]() ![]() 修学旅行(6年生)
明石大橋を渡り,淡路島に入りました。とても良い天気で,素晴らしい景色です。
![]() ![]() 家庭科(5年)
エプロンづくりをするために,なみぬい,本返しぬいの練習をしました。布を左手で持ちながら,右手で針を動かすことがとても難しそうです。
![]() ![]() ![]() よりよい学級会をしよう(4年国語)
初めての学級会をしました。司会とタイムキーパーと書記をたてて進めました。みんなで協力して,1つの議題を話し合いました。議題は,「明日の大嶋先生のお弁当の中のおにぎりの具について」です。疲れが取れるからと,梅干しの具をすすめる児童もいました。
![]() ![]() ![]() |
|