京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/25
本日:count up12
昨日:128
総数:846961
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

給食用ごみ箱をきれいにしました

画像1
 5月8日の5時間目は,全校児童生徒会本部役員会及び専門委員会がありました。専門委員会の一つである,給食委員会の活動をお知らせします。

 きれいにカートを配膳室に返そうという思いから,昨年度から給食委員会の子どもたちが,給食で出たゴミを入れるためのごみ箱を作っています。

 今日は,今年度の給食委員会のメンバーで,「まずは,小学部・中学部のごみ箱をきれいにしよう」と,ラベル係,洗い係,ポスター係に分かれて,活動しました。
ラベル係,洗い係の子どもたちが,ごみ箱を回収し,ラベルを新しいものに貼り替え,中をきれいに洗い,風通しのよい場所で乾かして,10個のごみ箱がきれいになりました。
 次回は,高等部のごみ箱を同じように行う予定です。

5月新献立登場〜豆乳グラタン〜

画像1
 5月の新献立の一つである「豆乳グラタン」が,5月2日の「こどもの日献立」として登場しました。

 今回は,今年度よりなかま入りした「米粉」をひまわり油でじっくり炒め,さらに「豆乳」を加えて,なめらかなホワイトルーを作りました。具材とこのルーを混ぜ合わせ,また隠し味に「白みそ」を加え,どの食形態も1人分ずつカップに入れています。
「いつものホワイトルウとちょっと違う」「グラタンがおいしかった」と好評な声が聞こえてきました。

画像2

新しい仲間を迎える会

画像1画像2
 今年度新しく呉竹総合支援学校へ入学・転入学した仲間たちも,早くも学校生活に慣れてきたようで,毎日楽しく活動している様子が見受けられます。
 高等部は4月18日,中学部は4月21日,そして小学部は4月30日に,新しい仲間を迎える会(対面式)を行ないました。
 高等部は,2・3年生の楽しいパフォーマンス,1年生の個性あふれる自己紹介で,笑いの絶えない楽しい会となりました。
 中学部は本部役員生徒がしっかりと司会進行をつとめ,新入生と共にダンスを踊ったりして,とても親睦の深まったひとときを過ごしました。
 小学部は,自己紹介を兼ねたゲームを織り込み,1年生・転入生も,とても楽しそうに参加する姿が見られました。
 呉竹総合支援学校では,各学部・学年の絆とともに,縦のつながりも大切にしています。今後も,上級生と新しい仲間とが協力して,有意義な学習活動や楽しい学校行事を作り上げていってくれることと期待しています。

4月の新献立「肉みそ納豆」〜4月23日の献立〜

画像1
 今日の献立は,「ごはん・牛乳・さわらのこはくあげ・大根葉とにんじんのごま油炒め・はるさめのスープ・肉みそ納豆(中高等部のみ)」でした。

 今日は,中学・高等部に4月の新献立「肉みそ納豆」が登場しました。総合支援学校の給食では,初めて納豆を使った献立だということで,朝から今日の給食についての話題が出ていました。作り方を紹介しますので,ぜひお試しください。(量については,家庭配布用献立表を参考にしてください)

〈材料〉
ひきわり納豆・牛ひき肉・玉ねぎ・青ねぎ・しょうが・にんにく・ごま油
さとう・料理酒・こいくちしょうゆ・トウバンジャン・赤みそ・米酢

〈作り方〉
1.赤みそ,水(1cc/人),さとう,料理酒,こいくちしょうゆ,トウバンジャン,米酢を合わせて,調味液を作る。
2.フライパンにごま油を入れ,しょうが,にんにくを炒めて,油に香りをつけた後,牛肉を十分に炒める。
3.肉の色が変われば,玉ねぎを加えて炒め,青ねぎを炒めて,1の調味液を加える。
4.最後に納豆を加えて炒め,仕上げる。 
画像2

呉竹文化センターの実習が始まりました

 呉竹文化センターにて実習が始まりました。名札をつけセンターの方に大きな声で挨拶をして仕事に取りかかります。今日は、周囲の環境整備と部屋の掃除を任されました。
 季節が春めき、草ものびはじめ、軍手をはめて手作業で摘み取ります。草を見つけては抜くを繰り返し、綺麗になった所を眺め、生徒たちも充実感を感じています。
 実習という場で働くことを通して、生徒たちに自信が芽生え、同時に課題も知り、日常の学習に対する姿勢や意識の変化に繋がっています。
画像1
画像2
画像3

春季地域清掃活動〜門掃き隊始まる〜

画像1画像2
4月21日より,門掃き隊の活動が始まりました。2限目にワークスタディを学習している高等部の生徒6名が学校の桜がある西側の道を中心に,竹ぼうきで掃きました。6人で力を合わせると,道にたくさん落ちていた桜の花びらなどが,30分ほどできれいになくなりました。

全校児童生徒集会

画像1画像2
 今年度初めての全校児童生徒集会が行われました。図書・給食・環境の各委員会で活動する児童生徒の名前が呼ばれ,代表児童生徒に校長先生より認証証が手渡されました。この一年,活躍が期待されます。
 また,小・中・高それぞれの学部の新入生が紹介されました。先輩からの温かい歓迎の拍手を受け,新入生の皆さんは照れながらも嬉しさをあらわしていました。
 最後は,運動会で踊る全員ダンスの披露がありました。“にんじゃりばんばん”の曲に乗せて,シュシュッと手裏剣を投げるポーズをとったり,クルクル腕を回したり,決めのポーズをとったりと,みんなで楽しく踊りました。

今日はカレーでした〜4月18日の献立〜

画像1画像2
 きょうの献立は,「ごはん・牛乳・カレー・野菜のソテー・フルーツミックス」でした。

 配膳室からするカレーのにおいに誘われて,楽しみにしながら,サービスホールに給食を取りに来ていました。給食が始まって5日経ち,給食当番にも慣れてきた新入生。心のこもった「いただきます」の声が聞こえてきます。

 給食の掲示版には,きょうの献立に関する掲示物を貼っています。色を塗った給食カレンダーを登校時に確認したり,「きょうはどんなクイズかな?」と楽しみにしたりしている様子が見られます。

入学・進級お祝い献立〜4月14日の献立〜

画像1
 今日から給食が始まりました。今年度最初の給食は,入学・進級お祝い献立「麦ごはん,牛乳,ミートローフ,ほうれん草のソテー,ポトフ,ふわふわレモンゼリー」でした。
 朝からミートローフを楽しみにしていたり,食べる前から話題にあがっていた「ふわふわレモンゼリー」を食べて,レモン味の泡がゼリーに混ざりあった様子から「レモン炭酸ジュースを固めたみたい」と伝えてくれたりと,久しぶりの給食を楽しみにし,堪能している様子がうかがえました。
 また,初めて支援学校の給食を食べた新入生からは,「呉竹の給食は,おいしいです。明日も楽しみです」とうれしい感想を伝えてくれました。
 今年度も,6名の給食配膳員とともに,「おいしい顔」がたくさん見られる給食づくりを行っていきますので,よろしくお願い致します。
画像2

平成26年度のスタートです。

画像1
 4月8日,平成26年度着任式・始業式が行われ,今年度の活動がスタートしました。
久しぶりの学校,新しい教室,新しい先生。子どもたちは少し戸惑いながらも,新しい学年が始まるという期待に目を輝かせ,新着任の先生方のあいさつに耳を傾けていました。
 4月9日には入学式が挙行され,たくさんの新しい仲間を迎え入れました。校門の桜の下をくぐりながら,少し緊張の面持ちの新入生たちでしたが,これからの学校生活への期待に胸をふくらませていたことと思います。
 たくさんの笑顔が弾ける,楽しい学校生活を送っていけるよう,教職員一同全力で子どもたちを支え,共に活動していこうと思います。どうぞよろしくお願いします。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
京都市立呉竹総合支援学校
〒612-0061
京都市伏見区桃山福島太夫北町52
TEL:075-601-9104
FAX:075-601-9037
E-mail: kuretake-y@edu.city.kyoto.jp