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最新更新日:2025/07/04 |
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1年生 おおきくなあれ おおきくなあれ![]() ![]() 「おおきくなあれ,おおきくなあれ」と言葉をかけながら,お水をあげました。 どのように成長していくのでしょう? 子どもたちも楽しみにしています。 毎日,毎日大切に育てていきましょう。 1年生 ゆうぐで あそんだよ。![]() 神川小学校の1年生は,2階までしか登ってはいけない約束があります。 安全に気を付けて,遊んでほしいです。 沖縄の家庭料理
5月8日(木)の献立は,ごはん,牛乳,厚揚げのチャンプル,クーブイリチーでした。
給食では,日本の様々な地域の料理を取り入れています。今日は沖縄の家庭料理の登場です。 チャンプルはいろいろなものを「まぜる」という意味があります。クーブイリチーのクーブは「こんぶ」イリチーは「いため煮」という意味で,給食ではこんぶの他に,豚肉や切り干し大根,こんにゃくを一緒に炒め煮にしました。 少しずつ暑くなってきていますが,しっかりと食べていました! ![]() 6年生理科―呼吸について―
今日は,人間や他の動物の呼吸について学びました。
人間の呼吸方法を知るために「空気 すうぞう君」を作りました。 ゴム風船でできた横隔膜を引っ張ると肺が膨らみ,横隔膜を押し上げると肺が凹むことを体験しました。 子どものつぶやき「24時間休み無しの横隔膜,いつもありがとう。」 後半では,魚の呼吸方法を調べようと,金魚と格闘中です。 墨汁で水や水中の酸素を「見える化」し,エラのはたらきを調べました。 ![]() ![]() ![]() おさかな上手に食べられるかな?
5月7日(水)の献立は,麦ごはん,牛乳,さんまのかわり煮,ほうれん草のおかか煮,若竹汁でした。
1年生は給食で食べる初めての煮魚です。給食室で2時間じっくりと炊いたさんまは,骨までやわらかく,味もよくしみていました。 おはしを上手に使って骨をより分けて食べる子,そのままがぶっと食べる子,初めて自分で骨をとる子,さまざまでしたがおいしく食べているようでした。 これから毎月煮魚が出できます。少しずつ食べ方のコツを覚えていこうね。 ![]() ![]() ![]() 学年体育をしました![]() ![]() 最後には,1・3組 VS 2・4組でドッジボールをし,学級をこえて仲よく運動することができました。これからも5年生としてまとまっていきたいと思います。 「朝読書」 静かな雰囲気で![]() ![]() 子どもたちは朝休みが終わる5分前には自分の席につき,各自で朝読書を始めています。1日の学校生活のスタートに心を落ち着かせ,集中して読書することが習慣として子どもたちに根付いてきました。 また,子どもたちは読書ノートに自分の読んだ本についての軌跡をのこしています。この1年でたくさんの本を読み,知識や興味の幅を広げてくれることを願っています。 6年生理科の学習
6年生は今日から,新しい単元の「体のつくりとはたらき」を学習しています。
人間が生きるためには「呼吸」・「消化」・「血液の循環」が必要だということに気付きました。そして,実験を通して,それぞれの役割や大切さを深く理解しています。 石灰水の色の変化から,はいた息には吸った空気よりも二酸化炭素が多いことを発見しました。 そして,酸素が二酸化炭素に変化したということを突き止めました。 どんどん深めていこう。 学習の中では,子どもからこんな疑問も。「酸素が二酸化炭素に変わるって,ローソクが燃えるときと一緒・・・ 人間も燃えているのかな・・・?」 ![]() ![]() ![]() 行事献立 こどもの日![]() 5月5日は端午の節句です。子どもたちの健康や成長を願って,丁寧に作りました。大人気の鶏肉のこはくあげは,小さな衣まで大事そうに食べていました。 焼きそば風切り干し大根は,新献立です。切り干し大根と野菜を焼きそばの味付けにしました。甘辛いソースがごはんによく合いましたね! 1年生 ねんどで つみき![]() ![]() いろいろな形のねんどをつみかさねました。 子どもたちもみんな一人ひとり,思いがつまった作品になりました。 |
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