京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/20
本日:count up2
昨日:71
総数:372941
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
水泳学習開始:6月23日(月) 選書会:6月25日(水) 5年花背山の家説明会:6月30日(月)

沖縄料理

今日の給食は,沖縄料理を取り入れた献立で,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆厚あげのチャンプル
 ◆クーブイリチー
でした。

「クーブイリチー」には,
豚肉,つきこんにゃく,昆布,切干大根を使いました。
チャンプルより好きですという子もあり,
気に入ってくれていた子もありました。

「厚あげのチャンプル」は,
大人気でおかわりできるかどうか心配している様子があるくらいでした。

画像1
画像2
画像3

さっぱりツナポテト

今日の給食は,
 ◆バターうずまきパン
 ◆牛乳
 ◆大豆と牛肉のトマト煮
 ◆さっぱりツナポテト
でした。

元町小学校の今日の1番人気は「さっぱりツナポテト」でした。
ほくほくしたじゃがいもとまぐろフレーク,コーンの相性が良かったようです。


画像1
画像2
画像3

若竹汁

今日の献立は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆さんまかわり煮
 ◆ほうれん草のおかか煮
 ◆若竹汁
でした。

「若竹汁」は,春においしい「わかめ」と「たけのこ」を使った料理です。

味付けには塩としょうゆ,料理酒しか使っていないので,
わかめとたけのこの春の味を味わってくれていました。

画像1
画像2
画像3

みかんゼリー

今日の給食は,子どもの日の行事献立だったので,
デザートに「みかんゼリー」がつきました。

朝からゼリーを楽しみにしていた子も多かったです。
画像1
画像2

焼そば風切干大根

今日の献立は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆鶏肉のこはくあげ
 ◆焼そば風切干大根
 ◆わかめスープ
 ◆みかんゼリー
でした。

「焼そば風切干大根」は,切干大根を使った今月の新しい献立で,
青のりも加えて焼そば風の味つけに仕上げました。

「焼そばの味がする!」
「切干大根の煮つけより好きです。」
「歯応えがよくておいしいです。」
と子どもたちに好評でした。
画像1
画像2
画像3

隠れミッキー!?

今日の給食の「じゃがいものクリームシチュー」には,
ミッキーマウスの形をした人参が隠れていたようです。

自分のシチューの中に隠れていないかみんな必死で探していました。

よく見ると顔まであることにみんなビックリでした。
画像1
画像2
画像3

じゃがいものクリームシチュー

今日の献立は,
 ◆黒糖コッペパン
 ◆牛乳
 ◆じゃがいものクリームシチュー
 ◆ひじきのソテー
でした。

「じゃがいものクリームシチュー」は,
とろとろでおいしかったと大人気でした。

とてもおいしかったようで,
ピカピカになった食器を見せてくれました。

画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/10 6年生修学旅行(1日目)  9:00〜グリーンベルト清掃育成学級
5/12 6年生代休日  交通安全教室(2・3年生)  給食陶器食器(3年生)  放課後まなび教室
5/13 ALT来校  部活動開講式
5/14 3年生社会見学(大文字山)  交通安全教室(4〜6年生)  放課後まなび教室  集団検診(13:00〜16:30)
5/15 ソーシャル・スキル・トレーニング  放課後まなび教室
5/16 安全の日  再検尿  部活動…バレーボール
京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp