京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/18
本日:count up34
昨日:86
総数:497839
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自立   共生   創造                                             −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−             

5月1日(木) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん・鶏肉のこはく揚げ・焼きそば風切り干大根・わかめスープ・みかんゼリー

5月5日は「子どもの日」です。子ども達の健康を願ってお祝いをします。
ちょっと早いのですが今日は「子どもの日」の行事献立です。
子ども達の大好物の「鶏肉のこはく揚げ」でお祝いします。

3年生春の遠足

画像1画像2画像3
 5月8日(木),とてもよい天気に恵まれ,春の遠足で「御室八十八ヶ所めぐり」に行ってきました。班のみんなで歌を歌ったり,声をかけ合いながら,最後まで歩くことができました。ゴールした時はみんな疲れたようでしたが,お弁当を食べると,ころっと元気になり,広場で鬼ごっこしたり,だるまさんがころんだをしたり,走り回って遊んでいました。
 3年生になって初めての遠足は,よりいっそう友だちとの交流が深まった,とても充実した一日になりました。

4月30日(水) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん・五目豆腐・ほうれん草をもやしの炒めナムル

料理で「五目」とは「いろいろな材料が使われているものです。
「五目」なので「五種類の材料」と言うわけではありません。
今日の「五目豆腐」も「豆腐・豚肉・玉ねぎ・にんじん・生姜・チンゲン菜・干し椎茸」を使っています。
1年生の子どもの中には「生姜が入っているの?ちょっとピリピリするわ・・・」と敏感に感じている子どももいます。

4月28日(月) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん・肉じゃが・ごま酢煮

給食では「肉じゃが」もいろいろな種類があります・
今日の様に「牛肉」を使い,料理酒・三温糖・醤油で味を付けた物や豚肉を使い「カレー味」「みそ味」「ごま味」「ピリ辛味」などがあります。子ども達もいろいろな味を楽しんで食べてくれると思います。

4月24日(木) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん・たらのアングレス・春野菜のスープ煮

給食の主食は週4回ご飯・週1回パンとなっています。
ご飯も白米(京都府産 週2回)・麦ごはん(麦粒状の大麦を20パーセント混ぜたもので週2回)・玄米ご飯(国内産玄米を20パーセント混ぜたものでねん6回)・胚芽米ごはん(京都府産胚芽米を40パーセント混ぜたものでねん5回)・減量ごはん(米が20グラム少なく,麺料理と組み合わせるもの)・炊き込みご飯(学校の回転釜で具と一緒に炊いたもの)等があります。いろいろなご飯の味を味わいながら食べて欲しい物です。

4月23日(水) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・あげたま煮・ひじき豆

ひじき豆は茹でた大豆・ひじき・にんじんを油で炒めて,出し汁・三温糖・みりん・濃い口しょうゆで煮含めています。
大豆・ひじき共に鉄分を多く含む食品です。お家でも食べて欲しいです。

4月22日(火) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ミルクコッぺパン・豚肉のケチャップ煮・たっぷり野菜のビーフン


ビーフンは「うるち米」を原料にした「ライスヌードル」の一種です。
中国福建省・台湾・日本で食べられている「ライスヌードル・・・ビーフン」はそうめんの様に細長です。同じような「ライスヌードル」でもでベトナムで食べられているものは平打ち麺で「「フォー」と言います。

今日はゆでたビーフン・チキンハム・玉ねぎ・にんじん・キャベツ・もやし・干し椎茸を炒め,チキンスープ・料理酒・塩・胡椒・醤油で味付けしています。

4月21日(月) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん・プリプリ中華炒め・豆腐と青菜のスープ

今日も子ども達に大人気の「プリプリ中華炒め」です。

ごま油・料理酒・醤油で下味をつけた,一口大の鶏もも肉を生姜・ニンニクと共に炒め,
にんじん・三度豆・こんにゃく・筍・干し椎茸・うずら卵と炒め合わせて,砂糖・トウバンジャン・醤油・米酢で味をつけ,水溶きの片栗粉でとじています。

いろいろな食材を使っているので,かんだ時の食感を味わってほしいです。


4月18日(金) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・鯖のたつた揚げ・野菜のきんぴら・みそ汁

みそ汁の具はいろいろありますが,今日は「豆腐・玉ねぎ・生わかめ」のみそ汁です。

玉ねぎが「新玉ね」なので甘みが出てとても美味しいです。

この時期はじゃがいも・玉ねぎがとれる時期で「新玉ねぎ」「新じゃが」と呼び,甘みが多く柔らかく,水分も多く,とっても美味しいです。

4月17日(木) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん・カレー・ツナとほうれん草のソテー

今日は子ども達に大人気の「カレー」です。
給食のカレーはルウをサラダ油・バター・小麦粉・カレー粉・脱脂粉乳で作っています。
トマトピューレ・フルーツチャツネ・バーベキューソース・塩・オールスパイス・醤油・チーズ・ヨーグルトも使っています。
いろいろな調味料で美味しさが倍増しています。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp