切干大根が焼きそばに変身。
5月2日の給食は「ごはん、鶏肉のからあげ、焼きそば風切干大根、わかめスープ、みかんゼリー」です。今日は新しい献立の「焼きそば風切干大根」です。いつもの煮ものや酢の物と違ってトマトケチャップ、ウスターソース、塩、こしょうで焼きそば風に味付けしました。「本物の焼きそばみたいです。」「大根に味がしみておいしかったです。」「いつもと違う味が大好評でした。」・・・子ども達の感想より
【学校の様子】 2014-05-02 15:36 up!
新じゃがをシチューにしました。
5月1日の給食は「黒糖コッペパン、じゃがいものクリームシチュー、ひじきのソテー」です。春にとれたばかりの新じゃがは給食にもよく使います。昨日は肉じゃがでした。今日はクリームシチューにしました。シチューのトロリとしたルーは小麦粉、バター、脱脂粉乳、サラダ油でじっくり時間をかけて作ります。鶏肉や野菜、じゃが芋がやわらかくなれば、ホワイトルーを加えてよく煮込んで仕上げました。「クリームシチューがトロリとしていました。」「じゃが芋がやわらかくて美味しかったです。」「シチューとパンが合っていました。」・・・子どもたちの感想より
【学校の様子】 2014-05-01 18:00 up!
芋茎芋を植えました 2年
2年生は、生活科の学習の一環として、芋茎芋をうえました。この芋茎は、10月に行われる、芋茎子供みこしで使うためのものです。みんな、大きくなーれと願いをこめながら植え付けていきました。
【学校の様子】 2014-04-28 18:23 up!
今年度初めてのたてわり活動が行われました。
今年度初めての縦割り活動が行われました。第1回目ということで、グループのメンバーの顔合わせと自己紹介ゲーム、グループの目標を決める等しました。どのグループもすぐに仲良くなって、楽しそうに活動していました。
【学校の様子】 2014-04-28 18:08 up!
人権朝会が行われました
5月は憲法月間です。本校では、今日の朝会で人権についてのお話が校長先生よりありました。学校のみんなが仲良く、楽しく、幸せな生活を送るためにはどうしたらいいのかというテーマでのお話でした。教室にもどって、校長先生のお話にでてきた「やさしい心」「相手の気持ちになって考える」というキーワードをもとにして、自分たちにできることを考えました。各クラスで考えたことを、人権掲示板に掲示して交流をする予定です。
【学校の様子】 2014-04-28 18:02 up!
放課後まなび教室が開校しました
4月23日(水)より2年生〜6年生の放課後学び教室が開校しました。学年ごとに開校式をおこないました。写真をとって、名札をつくってもらいました。放課後まなび教室の部長さんより、約束や注意を聞いたあと、担当の先生たちを紹介してもらいました。子どもたちの、頑張ろうという気持ちがよく伝わってきました。
【学校の様子】 2014-04-28 17:47 up!
修学旅行15
明治村での集合は時間通り集まれたので,
予定通り出発できる予定だったのですが,
買い物に少し時間がかかってしまい,
出発が30分遅れたとの連絡が入りました。
到着も30分ほど遅れるとのことです。
また連絡が入りましたら,メール配信致します。
(写真は科学館のー30度の世界の様子です)
【学校の様子】 2014-04-25 16:05 up!
修学旅行14
暑い中でしたが,広い敷地の中を元気に活動しました。
どの班も集合時刻に到着することができました。
ちょっと疲れたかもしれません。
予定通り明治村を出発します。
【学校の様子】 2014-04-25 14:56 up!
修学旅行13
明治村に到着しました。
まず,昼食を食べました。しっかりと朝食を食べたのですが,
すぐに食べ終わってしまいました。
昼食後はグループでラリーをしながら明治村を見学します。
気温が上がり,少し暑いくらいですが,
子どもたちは楽しく見学しています。
【学校の様子】 2014-04-25 14:14 up!
美味しく食べたよ。なま節とたけのこの煮つけ。
4月25日の給食は「胚芽米ごはん、なま節とたけのこの煮つけ、かきたま汁」です。この献立は4月に登場する献立です。今年は蕗が調達できなかったので、たけのことにんじんをなま節を煮た汁で煮つけました。1年生の中には初めて食べる子どもたちも多いですが、ごはんと一緒にとても上手に食べていました。残菜もほとんどなかったです。「なま節がやわらかくて美味しかったです。」「にんじんやたけのこに味がしみていて美味しかったです。」「かきたま汁の卵はとろとろで、美味しかったです。」・・・子どもたちの感想より
【学校の様子】 2014-04-25 14:06 up!