京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/14
本日:count up35
昨日:37
総数:565239
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

修学旅行 吹き戻しの里

吹き戻しの里で1人6本の吹き戻しを作っています。
いいお土産になりそうです。
画像1
画像2
画像3

修学旅行 バスの旅

画像1
画像2
明石海峡大橋をバックに記念写真を撮っています。

修学旅行 出発式

画像1
4月24日7時40分。素晴らしい青空の下,本年度修学旅行がスタートしました。
早朝にもかかわらず,眠そうな顔の児童は一人もおらず,これからの行程に心躍るようないきいきとした表情で登校してきました。
出発式では,2名の代表児童が,みんなが楽しく過ごせる修学旅行にしようという修学旅行でのめあてを宣言しました。

修学旅行 出発

画像1画像2
みんな笑顔で「行ってきまーす!」

さあ,楽しい旅の始まりです。

いってらっしゃい!

5年 ☆給食の様子☆  2014/04/22

 「いただきます」をして5分間は,《もくもくタイム》です。おしゃべりはせず,個人で給食を味わいます。その後は,おかわりをしたり,友だちとの会話を楽しみながら食事をします。今日も残飯なしでした。「ごちそうさまでした」
画像1
画像2

漢字カルタ

画像1
画像2
1年生の漢字で漢字カルタに取り組みました。
初めての取組でしたが,みんな楽しくできました。
徐々に慣れてきたら,3年生の漢字を覚えるのに活用していきます。

しぜんのかんさつをしよう

画像1
画像2
画像3
理科の学習で,植物の観察をしています。

初めて虫眼鏡を使うと,新しい世界が見つかるようでとても意欲的に観察しています。

名前の分からない植物もたくさんあるようで,今後は,図書館などを利用して調べていき
ます。

給食室からこんにちは

画像1
画像2
4月23日の献立は,「ごはん・なま節とたけのこの煮つけ・かきたま汁」でした。
“なま節とたけのこの煮つけ”は,京のおばんざいのひとつで,季節の食材を上手に組み合わせた,昔の人の知恵が受け継がれた伝統食であり,子どもたちに伝えていきたい献立です。「なま節」は,食べ慣れない子もいましたが,おいしそうに食べていました。

◆1年 むしに なって◆ 2014/4/23

画像1
「みんなに魔法をかけて,風船になりました!」
「ふくらむよ〜!!」
「はじけた!!」

「きゃー!!」

子どもたちは,風船になりきって表現します。

体育「むしになって」
では,虫や動物になりきって表現あそびを行います。
1時間目は,教師が例示を見せてイメージをつかめるようにしました。

風船の後は,好きな動物に変身!
恐竜になった人,
ネコになった人,
ウサギになった人,
様々になりきって楽しみました。

つばさ 「あいさつの学習」

画像1
画像2
画像3
 今日は,「あいさつ」について学習しました。
 普段どんなあいさつをしているか考えて発表しました。
 「おはよう」「こんにちは」「さようなら」「いただきます」「ごちそうさま」
 いろいろなあいさつを確認した後,みんなであいさつのロールプレイングをしました。 みんなしっかりとあいさつができました。
 これからも,家や地域,学校など,いろいろな場面や時間にあったあいさつができるようにがんばっていきましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
4/28 視力検査(3年)
4/30 視力検査(2年)
5/1 文化鑑賞第3・4校時「モンゴルの白い馬」
5年長期宿泊花背山の家保護者説明会16:00〜ランチルーム
5/2 遠足(つばさ学級,1年,2年,3年)
京都市立美豆小学校
〒613-0916
京都市伏見区淀美豆町1244
TEL:075-631-7161
FAX:075-631-7162
E-mail: mizu-s@edu.city.kyoto.jp