最新更新日:2024/06/06 | |
本日:4
昨日:80 総数:351377 |
なま節とたけのこの煮つけ
今日の献立は,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆なま節とたけのこの煮つけ ◆かきたま汁 でした。 なま節を煮つけた煮汁でたけのこと人参を煮含めました。 なま節にもたけのこにも味がしみていてごはんがすすんだと 人気もあり,全校児童が完食でした。 『がんばっています…!』
ろ組では,「ことばとかん字のクイズ」の学習をしました。
へんとつくりを見つけ出し,かん字を完成させていきました。 クイズを解いているようで楽しそうでした。 1年生は,算数の「かず と すうじ」の学習をしました。 数図ブロックを使って4と5の合成分解の学習をしました。 具体物を使って,楽しく学習できていました。 『がんばっています…!』
2年生は,国語の学習で「ことばあそびの し をたのしもう」
を学習しました。繰り返しのことばのリズムを楽しみ,自分でも 楽しい詩をつくりました。 3年生は,算数の「わり算」の学習をしました。 同じ数ずつに分ける計算について学習しました。 場面をイメージ化しながら,具体物を使って学習したので, みんな,わかりやすかったようです。 ほうれん草ともやしのいためナムル
今日の献立は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆五目どうふ ◆ほうれん草ともやしのいためナムル でした。 「ナムル」は,韓国・朝鮮の家庭料理のひとつです。 給食でも色んな食材を使った「ナムル」が登場しますが, 「ほうれん草ともやしのいためナムル」が一番人気のようです。 『華やかに全校デビューです…!』part2『○×ゲーム』,『貨物れっしゃ』と楽しいことが続きま した。1年生のみんなも大変楽しそうでした。 最後に,「さんぽ」をお兄さん,お姉さんと一緒に歌いま した。みんながよく知っている歌なので,元気よく歌うこと ができ,短い時間でしたが,全校のみんなとすっかりなかよ くなれました。明日から,みんなで一緒に遊びましょう! 今日は,“ニューフェイス”1年生のお友だちの華やかな 『元町校デビュー』の一日でした。 『華やかに全校デビューです…!』part1した。はじめに1年生が一人ずつ入場し,担任の佐久間先生から名前 を呼ばれると「ハ〜ィ!」と元気な,大きな返事をしてから,自分の 座席につきました。 次は,一人ずつの自己紹介タイムでした。少し緊張(?)しながら も,みんな精一杯,自分をアピールすることができました。 鮮烈で華やかな全校デビューでした。 野菜のホットマリネ
今日の献立は,
◆ミルクコッペパン ◆牛乳 ◆ポークビーンズ ◆野菜のホットマリネ ◆角チーズ でした。 4月の給食には,色んな春の食材が登場します。 今日の元町小学校での1番人気は, 春キャベツを使った「野菜のホットマリネ」でした。 たらのアングレス
今日の献立は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆たらのアングレス ◆春野菜のスープ煮 でした。 「たらのアングレス」は,たらを油で揚げて, 砂糖,トマトケチャップ,ウスターソースで味付けをしました。 子どもたちには大好評で, どのクラスでもおかわりは争奪戦だった様子でした。 とりそぼろ丼
今日の献立は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆とりそぼろ丼(具) ◆小松菜のごまいため ◆いものこ汁 でした。 各自がごはんに具をのせて食べる「セルフ丼」の給食で, 「とりそぼろ丼」にして食べました。 今日の一番人気は「とりそぼろ丼」でした。 あげたま煮(その2)
卵を使ったメニューは子どもたちに人気があります。
「あげたま煮」は,卵のふんわりとした口当たりと だしのやさしい味がごはんにもよく合い好評でした。 |
|