![]() |
最新更新日:2025/07/04 |
本日: 昨日:23 総数:563766 |
修学旅行だより18![]() ![]() ![]() 15時30分に出発して一路京都へ。 HPでの旅の便りはこれにておしまいです。 あとはPTAメール配信サービスで帰着予定をお知らせいたします。 修学旅行だより17
北淡震災記念公園に来ました。
まずは兵庫県南部大地震を淡路島で体験された方に語り部として来ていただき,阪神淡路大震災の恐ろしさや被害などについて学びました。 次は野島断層保存館に入り,更に学習を深めました。 ![]() ![]() ![]() 修学旅行だより16![]() ![]() ![]() のんびりしたいいひとときです。 修学旅行だより15
昼食はミルクカレーです。少し時間が早いのですが,みんな元気なのでモグモグ食べています。
![]() ![]() ![]() 給食室からこんにちは![]() アングレスとは「イギリスの」という意味のフランス語です。ウスターソースで作るソース(たれ)をからめた料理を「アングレス」と呼びます。 からあげにした「たら」にケチャップ・ウスターソース・さとうで作ったソースをからめて作った“たらのアングレス”は,子どもたちにはとても人気でした。 つばさ 「体育・マット運動」![]() ![]() ![]() みんなで準備運動をし,体育館を走り,マット運動をしました。 前転と後転に全員取り組みました。 苦手だな…と言っていた子も,やり終わる頃には楽しそうに活動することができていました。 これからもマット運動やとびばこ運動など,様々な器械運動に取り組んでいきます。 修学旅行だより14
乳搾り体験が始まりました。
めったにできない貴重な体験です。牛さんはおとなしく搾らせてくれました。 ![]() ![]() ![]() 修学旅行だより13
バター作り体験です。
容器に成分無調整牛乳1と動物性生クリーム2を入れ,5分以上振ります。するとバターと低脂肪乳に分離します。 できた低脂肪乳は飲み,バターはクラッカーにつけていただきました。 容器は持ち帰りますので,ご家庭でもお試しください。 ![]() ![]() ![]() 修学旅行だより12
いよいよ玉ねぎ掘りの時間です。いいお天気なので,足元はドロドロになりそうにはありません。良かったぁ♪
![]() ![]() ![]() 修学旅行だより11![]() ![]() |
|