![]() |
最新更新日:2025/06/16 |
本日: 昨日:102 総数:741063 |
新献立〜肉みそ納豆〜![]() 肉みそ納豆は,挽きわり納豆・牛肉・たまねぎ・たっぷりの薬味に赤みそ・トウバンジャンなどを加えて作りました。給食で納豆を使うのは初めてなので,食べる前から児童・生徒や教職員も,どんな味かな?と興味をもってくれていました。 納豆が苦手でも,「一口食べられたよ!」「初めて納豆を食べました。」「意外とおいしかったです。」と話してくる児童・生徒が多かったです。 人気メニューのカレー![]() 今日はみんなの大好きなメニュー”カレー”でした。牛肉・野菜がたっぷり入っていて,バターと小麦粉から作る手作りのルーを使ったカレーです。 返却時には,「とてもおいしかったです!」という声がたくさん聞こえてきました。 綺麗に咲いています。![]() ![]() ![]() 青空の下 桜花観賞会![]() ![]() 小学部 学部集会
4/16日(水)小学部の学部集会がありました。歌ありダンスありの学部会で、教職員と児童が一緒になって楽しく過ごしました。これから1年間,みんなで仲良く楽しく一歩成長していける学校生活にしていきましょう。
![]() ![]() ![]() グラウンドの芝刈り![]() ![]() 入学・進級お祝い献立
4月14日(月)の献立は,麦ごはん・牛乳・ミートローフ・ほうれん草のソテー・ポトフ・ふわふわレモンゼリーでした。
今日は,入学・進級のお祝い献立です。食パンの四角い焼き型のことを「ローフ」と言い,ミンチ肉を四角い型に入れて作るので,「ミートローフ」と呼ばれています。教室で手作りのソースをかけて食べます。そして,「ふわふわレモンゼリー」が新しいデザートの仲間入りです。レモン味のあわに驚いている子や初めてのパッケージに喜んでいる子など話題になっていました。 今年もいろいろな献立が登場します。楽しみにしていてください。 ![]() ![]() 給食開始に向けて
4月11日(金)の給食時間には,来週の給食開始に向けてシミュレーションを実施しました。準備から後片付けまでの流れや児童・生徒の座席の位置などを確認したり,特別食やアレルギー対応食・カロリー調整食の試食をして教職員全員で配慮事項を共通理解しました。
はじめの給食は,入学・進級のお祝い献立です。子ども達のおいしい!笑顔を今から心待ちにしています。 ![]() ![]() 平成26年度 授業開始![]() ![]() ![]() 新しい友だちや先生との初めての学習に少し緊張していた児童生徒もいましたが,この一年を一緒に過ごす仲間や先生と触れ合う中で,少しずつほぐれていったように見えました。新しいスタートをきった児童生徒たちは,これからの学校生活に期待と夢を膨らませている様子でとても逞しさを感じさせてくれました。新しい環境に早くなれ,元気に楽しい学校生活を送れるよういっしょにがんばっていきましょう。 26年度入学式![]() 入学認証で名前を呼ばれると少し照れながら笑顔で答えたり,しっかり声を出して返事をしたり,児童生徒一人ひとりが自分なりの方法で頑張れました。 歓迎の言葉では児童生徒会代表生徒2名が先輩らしく温かい言葉で歓迎の気持ちを伝えました。来賓,保護者,教職員たくさんの方に見守られ心のこもった入学式になりました。 明日からの新しい学校生活のいろいろな学習で元気に頑張ってほしいと思います。 |
|