最新更新日:2024/06/14 | |
本日:4
昨日:80 総数:660359 |
給食室より味つけコッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ひじきのソテー 「じゃがいものクリームシチュー」の「ルー」は「ホワイトルー」でした。 「サラダ油・バター・小麦粉」を炒めてなめらかな「ルー」を手作りしました。他に「ブラウンルー」や「カレールー」があります。 1年生〜図工〜
図工では粘土遊びをしました。“あそび”と言いますが、もちろん放課後の遊びとは違い、遊びの要素を取り入れることで、子どもたちの意欲や関心を高めています。ちぎる、丸める、平たくする、等の扱い方を学んだあとは、お団子、魚のカレイ、お寿司…、いろんな作品に変身していました。
1年生〜算数〜
1年生もどんどん学習が進んでいます。算数では、数図ブロックを使って、体感的に数を学びます。当たり前のように思われるかもしれませんが、パソコン、テレビ等が発達する今こそ、これから複雑な数を学ぶための基礎基本として、体感して学ぶことを大切にしています。
朝ランニング学校たんけんをしよう
4月16日(水)
1年生に学校のことをくわしく教えてあげるために まずは「自分たちが学校のことをもっとよく知ろう!」と 学校の中を探検しました。 まだまだ知らないこともたくさんあり 楽しい発見の連続でした。 給食室よりごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・もやしの煮びたし 「平天とこんにゃくの煮つけ」は定量の水に三温糖・醤油・みりんを煮立て鶏肉・平天・こんにゃく・人参を煮含めます。最後に三度豆を入れて彩りよく仕上げました。平天はほんのり甘味がありとても人気です。 つばさをください給食室より小型コッペパン・牛乳・スパゲティのミートソース煮・ほうれん草のソテー・りんごゼリー 本日から本年度の給食が始まりました。今日は一年生の入学をお祝いする献立です。一年生は元気いっぱいでした。 高学年は「もっとスパゲティのミートソース煮が食べたい。」と空っぽの食缶を返却してくれました。 本年度も安全で美味しい給食を作っていきます。 おもてなし漢字の書き取り |
|