最新更新日:2024/06/01 | |
本日:7
昨日:47 総数:543641 |
給食室からこんにちは
4月21日の献立は,「麦ごはん・肉じゃが・ごま酢煮」でした。
“肉じゃが”は,明治時代に,ビーフシチューをもとに日本の海軍が考えた料理です。栄養のバランスも良く,材料も保存のきくものが多いため海軍の食事として定着したそうです。給食では人気のあるメニューです。 5年 ☆体積☆ 2014/04/21
1㎤(1立方センチメートル)の積み木の数を数え,その数で大きさを表したり,2つの立体の大きさを比較しました。今後は,体積を計算で求めたり,辺と長さとの関係から公式へと導いていきます。
つばさ 「発育測定」
今日は,学年が上がってから初めての発育測定がありました。
保健室に行き,保健の先生から歯についてのお話を聞いてから,身長や体重,座高を測りました。 みんなしっかりと話を聞くことができ,順番を守って発育測定ができました。 虫歯にならないように,1日3回歯磨きを頑張りましょう! 給食室からこんにちは
4月18日の献立は,「ごはん・牛乳・五目どうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル」でした。
“五目どうふ”は,豚肉・たまねぎ・にんじん・しいたけ・チンゲン菜・豆腐をしいたけのもどし汁と調味料を入れて煮込みました。しいたけが苦手な子どももいましたが,がんばって食べていました。 給食室からこんにちは
4月17日の献立は,「麦ごはん・牛乳・あげたま煮・ひじき豆」でした。
“あげたま煮”は,卵がしっとりしていて好評でした。“ひじき豆”の大豆もやわらかく子どもたちには,食べやすかったようです。 5年 ☆書写「成長」☆ 2014/04/17
来週に筆を持って書く前に,今日は,「かご字」を作成し,その準備をしました。「かご字」とは,縁取り手本のことです。フェルトペンで写し取った文字に中心線をひいたり,外形線をひいたりします。この書く準備で,文字の字形や大きさを分析することができます。さらに,清書する際に,自分が気を付けたいポイントもメモしました。書写では,このように自分で課題を見つけることが大切です。
5年 学びあい 2014/4/17(木)
今日の算数科の学習は,『整数と小数』の単元のまとめとして,いくつかの問題に取り組みました。少しずつ問題を解いては答え合わせで確認,というように1時間が進んでいきました。早くできた子は『ミニ先生』として友達へのアドバイスを行ってくれていました。子どもたちの学び合う姿が見られ,とてもいい光景でした。これからもこのような姿が見られるのが楽しみです。
理科の学習 2014/4/17
6年生の子どもたちは,理科の学習が大好きです。
理科では生き物の観察をしたり,実験をしたりします。現在は「ものの燃え方」という単元で,ものが燃えるにはどのような条件があるのか,ものはどのように燃えるのかなど調べています。また,秋の学習に向けて,ホウセンカの種も蒔きました。 理科ではグループで協力して,観察や実験をしなければなりません。子どもたちはお互いに声をかけ,安全に気をつけて学習しています。最高学年らしい,とても頼もしい姿が見られます。 80m走
今週の短距離走は80m走に挑戦しました。
50m走とは違い,コーナーがあります。 運動会と同じ距離!上手に走り切れたかな!? 2年 今週のニュース! 2014/4/16・したこと ・見つけたもの ・聞いたこと ・季節をかんじること など・・・ それぞれのとっておきのニュースを紙に書いて、はりました。 「みんなにつたえたいことがいっぱいあるよ!」 「このニュースにしよ!」 と、子どもたちはやる気まんまん!! おもしろいニュース・心あったまるニュースがたくさん集まりました! その後は、友だちのニュースを読んで付箋にコメントを書きました。 「いろんなお友だちがコメントしてくれてうれしいな!」 「もっとお友だちのニュース読みたいな!」 それぞれの思いを伝え合えたステキな時間になりました! |
|