つばさ 「ボウリングゲーム」
算数の数の学習でボウリングをしました。2回ボールを転がし、倒したピンの数同士を子どもに応じて、たし算をしたりかけ算をしたりしました。
7人の子どもたちが順番を守り、仲良く楽しくゲームをしました。
【つばさ】 2014-04-15 19:12 up!
給食室からこんにちは
4月15日の献立は,「味つけコッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・たっぷり野菜のビーフン」でした。
“豚肉のケチャップ煮”は,さとう・トマトケチャップ・ウスターソースで味付けをしました。食べやすく,子どもたちには人気の献立です。“たっぷり野菜のビーフン”もあっさりしていて食べやすかったようです。
【健康教育】 2014-04-15 19:09 up!
つばさ 「自分の顔を描こう!」
学級に掲示する自分の顔を描きました。
みんな真剣に描き方をきいて,顔の形,髪型,目の表情など,自分で考えて描きました。
自分の好きな色の電車に乗せて,誕生日と名前を書いて掲示しました。
教室の右前に掲示していますので,ぜひご覧ください。
【つばさ】 2014-04-15 19:09 up!
つばさ 「朝読書」
つばさ学級では,朝の帯時間に読み聞かせと一人読書の時間をとっています。
毎朝,担任が読み聞かせをしているのですが,みんな真剣な表情できいています。
今年度から,読み聞かせをしてもらった本の題名を読書ノートに記録しています。
自分で借りて家に持ち帰っている本も,記録しています。
1年間で100冊いけるように,頑張って本をよんでいるつばさの子ども達です。
【つばさ】 2014-04-15 19:09 up!
5年 ☆学級目標決定!☆ 2014/04/15
学級目標が決まり,除幕式を行いました。人の話を聞くこと(人を大切にすること),プライドや笑顔といったキーワードから,学級目標は,「人の話を目で聞く子 プライドと笑顔を大切にできる五の一の仲間」です。さぁ!達成に向けて励みましょう!!
【5年生】 2014-04-15 19:08 up!
4年 身体測定・歯磨き指導 2014/4/14
1・2時間目に4年の身体測定がありました!
今回は,年度初めということで身長・体重・座高を測りました。
また,測定のまえには,河原崎先生による健康指導があり,
今年度から始まる『ぶくぶくうがい』の取組についての話を聞きました。
虫歯を防ぐためには,「食べかす」が
どれぐらいの「時間」口にあるかが重要で,
時間を短くするためには「うがい」が有効だという話を聞きました。
毎日の給食後の「ぶくぶくうがい」,しっかりと取り組んでいきます!
【4年生】 2014-04-15 10:01 up!
5年生 お昼のきらっとタイム 2014/4/14(月)
11日(金)から給食が始まり,6校時授業も始まりました。今日14日(月)も6校時授業なので,清掃活動終了後にお昼の『きらっとタイム』がありました。
お昼のきらっとタイムは,計算問題を中心に取り組んでいます。今日の『きらっとタイム』でも,子どもたちはとても真剣に,そして集中して問題に取り組んでいました。
一生懸命取り組む姿,表情がとてもかっこよかったです。
【5年生】 2014-04-14 20:00 up!
5年 ☆学級目標☆ 2014/04/14
学級目標は,子どもたち一人一人の思いをくみ取って決めます。朝休みに全員が,黒板に理想のクラス像を綴りました。これだけの文言を一つにまとめるのは・・・,大変な作業ですが,ここからは,担任が責任をもって決めます。
【5年生】 2014-04-14 20:00 up!
給食室からこんにちは
4月14日の献立は,「麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・もやしの煮びたし」でした。“平天”は,おでんやお鍋の定番です。どんな料理にもあい,子どもたちにも人気です。平天からおいしいだしが出ておいしく,好評でした。
【健康教育】 2014-04-14 20:00 up!
給食室からこんにちは
4月11日の献立は,「小型コッペパン・牛乳・スパゲティのミートソース煮・ほうれん草のソテー・りんごゼリー」でした。入学をお祝いする献立です。初めての給食と出会う1年生にも食べやすい献立を考えました。子どもたちには,好評でした。
【健康教育】 2014-04-14 20:00 up!