最新更新日:2024/05/31 | |
本日:15
昨日:55 総数:456064 |
久我菜漬け体験!
久我地域では,菜の花を漬物にした「久我菜漬け」という古くからの伝統食があります。
今日は,2年生と6年生が地域の方々と一緒に,菜の花を塩でもんだり,ぬかを混ぜたりして,「久我菜漬け」体験を楽しみました。 子どもたちは力いっぱい菜の花をもんで,漬物の完成を楽しみにしていました。 漬物はかつおぶしとあえたり,刻んでチャーハンなどにして炒めたりするとおいしいそうです。 「久我菜漬け」を体験しました
4月15日(火)3時間目,図工室で「久我菜漬け」の学習をしました。
今年は大空学級全員が参加しました。 昨日,大空学級も入った6年生が採ってくれた「久我菜」に塩とぬかを手で揉みこむ作業をしました。 その後,「漬物石」を載せました。明日出来立ての「久我菜漬け」をいただくのが,子どもたちも楽しみのようです。 今年度初めての体育次に,総合遊具で遊びました。上る前に,「今日は上るのは1段目まで。」「鉄棒は親指も使って握る。」ことを指導しました。久しぶりの総合遊具を楽しみました。 久我菜漬け体験 その2「2年生と6年生で塩もみ」
昨日摘みとった久我菜を,女性会の方にご指導いただき,2年生と6年生が塩もみをしました。
「おいしくな〜れ」と願いをこめながら,子どもたちは一所懸命もんでいました。 がんばってもむと,手のひらがピカピカと光りました。 久我菜も鮮やかな緑色に変わり,見ているだけでおいしそうでした。 今日一晩漬けこんで,明日持って帰ります。 久我菜漬け体験 その1「6年生の久我菜摘み」つぼみの部分が甘いそうで,子どもたちはなるべくおいしそうなつぼみを探して摘みました。 親指と中指でつまむと簡単に摘み取ることができるとご助言いただき,子どもたちは喜んでいました。 1日干して,明日,塩もみをします。楽しみです。 4月14日 「久我菜漬け」の 久我菜摘みにこれまでは,地域の女性会のみなさんにしていただいていましたが,今年は「久我菜摘み」も子どもたちが体験することになりました。 この久我の地域に住んでいる子どもたちが,その地域に昔から作られてきた物を「作る体験」をするのは,とても貴重なことです。 つぼみを採るのですが,簡単に折れる所があるようで,大空の子どもたちも楽しんで作業し,まだやりたそうだったようです。 明日,「久我菜漬け」を2年生と6年生と大空学級がする予定です。 みかんの木を見に行きました
4月14日(月)の4時間目に「夏みかん」の観察に出かけました。中校舎と南校舎の間に「夏みかん」の木がありますが,鈴なりでした。大空学級では,今年1年,「夏みかん」を使って,重さの学習や「夏みかん」からできる食べ物の学習などをしようと考えています。
今年度 初めての 給食1年生「給食、おいしいよ」
1年生の給食の様子です。
みんな笑顔でもりもり食べていました。 おかわりする子や,早々に食べ終わって満足そうに席に座っている子もいました。 牛乳パックの片付けも,先生に教えてもらいながら,上手に折りたたむことができました。 4年生がスタートしました。
4月9日(水),学年集会を行いました。緊張している児童が多いように見えましたが,新しい担任の先生の自己紹介を姿勢よく聞けることができており,高学年としての意識が早くも持てていました。
あいさつ,朝読書,5分前行動,聴く,そうじの5つのことを4年生全体で頑張っていこうという話をしました。これから1年間,学年・各学級の中で意識して学校生活を送っていきます。学年目標は「おたがいを思いやり けじめをつけて 最後までやりきる子」です。みんなで目標達成できたらいいですね。 |
|