最新更新日:2024/09/25 | |
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呉竹おやじの会 共同清掃活動
3月1日(土)に呉竹おやじの会主催の共同清掃活動を行いました。思い出づくりの一つとして,児童生徒・保護者・教職員が一緒になって活動する毎年恒例の取組です。トイレ清掃と学校周辺の清掃を行い,みんなで便器一つ一つを丁寧に磨いたり,学校の周りのごみを拾って回ったりと,普段なかなかできないところまで掃除をすることができました。おかげさまで学校中の便器もピカピカになりました。ご協力いただいたみなさま,ありがとうございました。
今年度最後の全校集会です。
3月3日(月)の2時間目に,今年度最後となる全校児童生徒集会が体育館で行われました。各種表彰状の伝達に続いて,専門委員会・児童生徒会本部からの発表やアピールがありました。本部役員の生徒が手づくりのゴジラのかぶり物をかぶって登場し,「ゴジラ」の映画について熱く語るコーナーもあり,いつもとはちょっとちがった企画に,児童生徒達は興味深々でした。
続いての校長先生からのお話には,みんないつも以上に耳を傾けている様子でした。 集会が終わると,卒業をひかえた高等部3年生から体育館を退場し,みんなで見送りました。 高等部 3年生を送る会
2月28日(金),高等部が「3年生を送る会」を開催しました。
1,2年生が心をこめて飾り付けた体育館で,各学年からの出し物,和太鼓ユニットの発表,PTAと教職員によるコーラスなど,さまざまな発表が繰り広げられました。 3年生も,合唱を披露してくれました。 また,1,2年生から手づくりのプレゼントが渡されました。3年生は,後輩からのプレゼントを,少し照れながらも嬉しそうに受け取っていました。 先輩との別れを惜しみつつも,新しい門出にエールを送ったひとときでした。 高等部の卒業式は3月7日(金)です。 3月新献立その1〜3月4日のこんだて〜
今日のこんだては,「ごはん・牛乳・肉団子のおろし煮・大根葉のおかか炒め・みそ汁」でした。
今日は,3月の新献立である「肉団子のおろし煮」が登場しました。 豚ひき肉とみじん切りにした玉ねぎ,しょうがを混ぜて作った肉団子を油で揚げて,すりおろした大根と青ねぎと一緒に煮込んで仕上げています。 カロリー調整食では,肉団子をゆでて,仕上げ,エネルギー調整をしています。 ひなまつり献立でした〜3月3日のこんだて〜
今年のひなまつり献立は,「ちらしずし・牛乳・厚あげと野菜の炊き合わせ・すまし汁・三色ゼリー」でした。
ひなまつりは,「子どもたちの健やかな成長と幸せを祈る」行事です。桃の花の季節にあたるので,「桃の節句」とも言われています。給食では,色鮮やかな「ちらしずし」,花のつぼみを食べ,早春の野菜である菜の花の入った「すまし汁」,ひしもちの形をした「三色ゼリー」でお祝いしました。 ひなまつり献立を食べることを通して,日本の食文化を知る機会になってほしいと願っています。 |
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