最新更新日:2024/09/25 | |
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小学部6年生交流給食〜2月4日のこんだて〜
今日のこんだては,「黒糖コッペパン・牛乳・豆乳のクリームシチュー・野菜のフレンチソースあえ・りんごきんとん」でした。
普段のクリームシチューのルーは,脱脂粉乳を使って作っていますが,今日は豆乳で作りました。まろやかに仕上がっていて,冬野菜の大根が入り,喜んで食べていました。 小学部での思い出を作りということで,小学部6年生が1年生と一緒にランチルームで給食を食べていました。いつもよりもたくさんの人数で食べることができ,とてもうれしそうで,おいしい笑顔がたくさんあふれていました。 今日は節分〜2月3日のこんだて〜
今日のこんだては,「麦ごはん・牛乳・いわしのさんが煮・小松菜ともやしのおかかあえ・野菜の沢煮椀」でした。
春のはじまりの日を「立春」と言い,その前の日が「節分」です。節分には,いわしの頭とひいらぎの葉で作った「やいかがし」を玄関に飾り,習わしがあります。鬼が苦手ないわしのにおいとひいらぎのトゲを恐れて,家の中に入らないと言う言い伝えからです。 また,炒った大豆をなげて,鬼を追い払い,「炒り豆」と焼いたいわしを食べて,1年間元気に過ごせるように願います。給食では,いわしのつみれを使い,さんが焼きにして,小骨が多いいわしですが,食べやすくしています。 |
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