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最新更新日:2025/03/07 |
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高等部ラクト山科販売学習〜事前学習の取組〜
1月27日(月)高等部ラクト山科販売学習に向けて事前学習の取組がありました。販売学習の目的や課題、当日の集合場所・服装・持ち物などの確認を行いました。3年生は最後の販売学習です。良い見本を示し、たくさんの事を下級生に伝えてほしいです。
![]() ![]() 高等部ワーク製品販売学習 ラクト山科ショッピングセンター
1月30日(木)、31日(金)山科駅前「ラクト山科ショッピングセンター 1階特設会場」で、今年度2度目の本校高等部ワーク製品販売学習を行います。両日とも10時から16時30分まで高等部生徒が販売、接客を行います。なお、30日(木)は19時まで開店しています。生徒、教職員一同,皆様のご来店をお待ちいたしております。案内チラシは本校ホームページの「配布文書」欄にあります。ぜひ、ごらんください。
![]() 京都障害者チャンピオン卓球大会健闘しました
1月27日(月) 京都市障害者スポーツセンターに於いて26日(日)に京都障害者チャンピオン卓球大会が開催され、高等部から5名の生徒が参加しました。どの生徒も大いに健闘し、手に汗握る試合が繰り広げられました。その中で、1位トーナメント戦に進んだ生徒が準優勝することができました。上手く決まってポイントが取れた笑顔、相手にスマッシュを決められた悔しい顔、そして、試合終了後のさわやかな挨拶など、たくさんの感動を与えてくれた試合でした。
![]() ![]() ![]() H25年度研究発表会が行われました
1月24日(金)研究発表会を行いました。遠く佐賀県をはじめ近畿各地よりご参加いただき,本校保護者,教職員を含めると215名という盛況の中での開催となり,多くの実りがありました。今年度は,授業参観・「絆」の見学・分科会を行い,その後,全体会を持ちました。全体会では,筑波大学名誉教授の渡辺三枝子氏より「地域制総合支援学校の多様性とキャリア教育」について,京都市立白河総合支援学校前校長の森脇勤氏より「地域制総合支援学校での地域資源の活用」についてお話をいただきました。これからも児童生徒の姿を中心におき,よりよい授業づくりに取り組んでまいります。ご参加いただいた皆様,ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() 華道体験教室「おもてなし」実施〜フラワーアレンジメント〜
1月21日(火)「華道体験をすることで伝統文化にふれる」という目的に、高等部東タイム造形グループのフラワーアレンジメントグループは、本校教員の指導のもと、生徒たちは思い思いにオアシスに花を刺していきました。花の配置や、全体のバランスを考え活けることで、一つ一つ味のある作品が完成しました。この作品は、24日(金)の研究発表会の日に校内に展示されます。
![]() ![]() ![]() 新しくアレルギー専用食器を導入しました!
京都市の総合支援学校では,アレルギーの対応の一つとして新しい食器を導入しました。普通の食器と比べると,外側がピンクの色になっており,目で見てアレルギーに対応している給食だということがわかるように工夫されています。ピンクの食器がお気に入りになった生徒もおり,学校としてもより安全に給食を提供していきたと考えています。
![]() ![]() とても人気でした!![]() じゃがいものミートソース焼きは,肉に塩・こしょう・ナツメグを加えて炒め,そこに玉ねぎ・マッシュルームをいれさらに炒めます。次に小麦粉を加えて十分炒めた後,水・トマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソースで味付けをしてよく煮込みます。最後に固めにゆでたじゃがいもを加えて混ぜ合わせ,チーズをかけて焼いて仕上げます。 チーズがとろ〜りとしていて,とても食べやすく人気の献立でした。 献立紹介〜かにたまオムレツ〜![]() 今日は,1年に数回しか登場しない食材”かに”を使い,いつもの和風オムレツをアレンジしました。たまねぎ・にんじん・かにのほぐし身を加えて炒め,しょうゆ・さとう・みりんで味付けをした具と牛乳と卵をよくまぜ,ふんわりと焼き仕上げています。 「1月になると,いつも”かに”がでますね。」「かにたま♪かにたま♪うれしいな♪」と生徒達は,おいしそうに食べていました。 華道体験教室「おもてなし」実施 〜生け花〜
1月21日(火)地域から講師をお招きし、華道体験教室「おもてなし」が実施されました。「地域の方と交流することで生徒の社会性の向上を図る。地域の方の力を借り、華道体験をすることで伝統文化にふれる。」ことを目的に、高等部東タイム造形グループが、ふれあいスペース「絆」や活動教室に集い、生け花やフラワーアレンジメントを体験しました。生け花グループでは、講師の先生にお花の名前を紹介してもらい、まず、軸となる木を生けた後は自由にユリやバラなどを生けていきました。どこに生けようかと悩んだり、先生に生け方を尋ねたりしながら完成させていきました。生徒たちからは「すばらしい出来栄えです」「思ったより上手くできた」「難しかった」等の感想がありました。講師の先生、お手伝いして下さった地域の方々、お世話になりありがとうございました。24日(金)の研究発表会の日には校内に展示します。
![]() ![]() ![]() 中学部3年生調理実習ピザ作り
1月21日(火)中学部3年生が前回のパン作りに引き続き、パン作りと同じ生地を使いピザ作りに挑戦しました。手順書を見ながら一人で作ったり、先生や友だちと協力して作ったりしました。ピザ生地の上に塗るソースは、ミートソースと甘いジャムから好きな物を選び、完成後、試食をしました。自分たちで作ったピザは、とっても美味しかったです。
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