京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/23
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ハートフルマーク

4年生【体育】ハードル走

さわやかな秋晴れの中,体育の学習でハードル走をしました。

運動会で見た5・6年生の走りを目標に,ハードル走の学習を楽しんでいます。
4年生後期にもなると,学習の最初の説明を聞く姿勢もずいぶん高学年らしくなりました。
また,準備も友達と協力して取り組み,あっという間に活動の場作りができました。
2時間目の今日は,3台のハードルを「トン・1・2・3」のリズムで走れるインターバルを見つけ,友達と競走して楽しみました。
次回からは,4台のハードルで学習していきます。
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3年生 音楽科 学習発表会に向けて

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第一音楽室から見える山々にまで届くように

北側を向いて歌唱練習をしました。

いい声,出てきています。

4年生【理科】季節と生き物(秋)

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秋になって,すずしくなってきました。
夏とくらべて生き物のようすにどんなちがいが見られるかを調べるために,ワンダフルワールドで育てていたツルレイシの観察をし,その様子を記録しました。


子どもの観察記録より抜粋

黒くなった実があった。葉がパリパリしていた。
葉が茶色になっていた。葉がくるくるなっていた。

葉の色は,黄緑色で,茶色い,丸いもようがありました。
においは,とてもきついにおいでくさかったです。
さわったかんじは,すごくパサパサでした。

夏の終わりの時にくらべて,葉がかれていて,葉の色が茶色になっていました。
こぶしのように,くしゃくしゃにまるまっていました。

くきがざわざわしていました。きもちよかったです。
葉は,たくさんおちていました。みどりの葉と茶色の葉がありました。
茶色の葉は,パリパリしていました。


ワンダフルワールドでは,
どんぐりを見つけたり,トンボを見つけたり,
いろんな秋と出会えました。
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3年生 音楽科 学習発表会に向けて

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オープニングのダンスや

合奏の練習をしました。

合奏の練習では,

はじめパートに別れて練習をおこない

最後に全体で合わせました。

これから練習を積み上げていくと

見に来ていただく方々の心にまで届くような発表になりそうです。

低学年 秋の遠足

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天候にも恵まれ,無事に皇子が丘公園へ

秋の遠足に行ってくることができました。

小学校から山科駅,大津京駅から公園と,長い移動距離を

1年生と2年生が手をつなぎ,2列で上手に歩くことができました。

「重い?持ってあげるわ!」と1年生を気遣ったり,

「危ないで!」と自ら車道側に移動する2年生。

とっても頼もしい姿を見せてくれました。



お弁当や着替えの準備等,ありがとうございました。

10月29日(火) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は
小型コッペパン・五目ラーメン
小松菜のオイスターソース・牛乳です。


今日は,ラーメンということで
4時間目が終わって10分もたたないうちに
ほとんどのクラスがとりにきました。
いつもは準備に時間がかかるクラスも
今日はあっという間に準備ができたそうです。
白菜が入っていて,冬の野菜がまた一つ増えました。
どんどん寒くなってきますが,しっかり食べて
風邪に負けない体を作っていきたいですね。
今日の感想は,4年生と5年生と6年生からです。


五目ラーメンは,最初は熱かったけれど
と中から食べられたし,こまつ菜のオイスターソースいためは,
ちゃんと味もしみこんでいて,ちょうどのこさで
しぶくありませんでした。小型コッペパンは,小さくて
口の大きさにも合っていて,すぐ食べられて,大好きなパンと
大好きな牛にゅうと合っていて
とてもおいしかったです。 (4年2組)

ごもくラーメンがとてもおいしくてすぐになくなってしまって
もっと食べたいと思いました。  (4年2組)

こまつなのオイスターソースいためが,少し苦味と
塩の味があってなんだか大人な味があっておいしかったし
ほかのおかずもとってもおいしかったです。 (5年1組)

こまつなのオイスターソースいためで
最初はすこし苦かったけど,なれると甘くなって
おいしかったです。  (5年1組)

ごもくラーメンがあつあつでとてもおいしかったです。
めんと具とスープがからんでいて
とてもおいしかったです。  (6年1組)

ごもくラーメンがつるつるして食べやすかったです。
あと具のきくらげがコリコリしていて
おいしかったです。  (6年1組)
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2年生 生活科 おいもほり

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山階保育園の年中さんと一緒に,春に植えたさつまいもを掘りました。

春に「大きくなあれ」と願いを込めて植えたさつまいもは,

顔の大きさくらいのものから,小指くらいの小さく細〜い

ものまで,全部で109個も収穫することができました。

おいもほりの後は,長〜いつるを使って縄跳びをしたり,

かんむりを作ったり,つなひきをして遊びました。

「優しく掘らな,傷つくで!」や「つるってこんなに長いんや!」と

様々な気づきを,とても楽しそうに交わしていました。

京都新聞社出前授業

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今日は京都新聞社の方がゲストティーチャーとして来られ
授業をしてくださいました。

新聞がどのようにして作られているのか、
新聞記者の仕事とはどんなことなのかなど、
これまで知らなかったことを色々と学びました。

一日に世界中から京都新聞社に届くニュースの数が3000、
その中でも新聞の記事として選ばれるのは200足らずだと聞いて、
「え〜そんなに多いの!?」
「新聞ってすごいんやなぁ」
「じゃぁ2800ものニュースがまだ世の中にはあるんや」などと
驚きの表情がたくさん見られました。

そのあと、自分たちでも新聞記事を書いてみようと簡単な書き方を教えていただいたり、
今後の学校生活や授業でも生かせることがたくさん見つかった
2時間となったようでした。

10月28日(月) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は
麦ごはん・海老と豆腐のケチャップ煮
ほうれん草ともやしのいためナムル・牛乳でした。

プリプリのえびとふわふわの豆腐が
ピリっとしたケチャップソースにからまった
海老と豆腐のケチャップ煮は
枝豆も入って彩りも楽しめる一品でした。
ホワイトボードには,食べ物の漢字クイズとして
「 海老 」を出題しました。
高学年の人は,「すぐにわかったよ」と得意げで
低学年の人は,意味を先生に説明してもらっていました。
読めたら,今度は書けるように。
給食カレンダーでは,全学年が読めるように
ひらがなで献立名を書いていますが,頭の中で漢字に変換して
「漢字」を身近に「感じ」てもらいたいですね。
今日の感想は,1年生と2年生と3年生と6年生からです。


えびととうふのケチャップにが1ばんおいしかったです。
いつもおいしいきゅうしょくをつくってくれて
ありがとうございます。  (1年1組)

きょうのきゅうしょくはおいしいです。
たっぷりたべたよ。  (1年2組)

ほうれんそうともやしのいためナムルが
おいしかったです。  (2年2組)

今日,私は,もやしのいためナムルがいちばん
おいしかったです。もやしとほうれんそうがおいしかったので
すききらいがまたへりました。また,こんど
きゅうしょくででたらいいなと思いました。 (3年2組)

えびととうふのケチャップにのえびが
ケチャップの味がしみていて
とてもおいしかったです。  (6年1組)

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折り紙クラブ『お弁当を作ろう』

 食欲の秋!
 遠足シーズンなので,折り紙クラブでは,本物のお弁当は作れないけれど,画用紙でお弁当箱を作り,折り紙でいろいろなおかずを作りました。
 それぞれ自分の好みのおかずを作り,お弁当に詰めました。

 どれも,おいしそ〜〜〜〜(^◇^)
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