![]() |
最新更新日:2024/07/18 |
本日: 昨日:51 総数:521133 |
8月30日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ごはん 牛乳 肉じゃが ごま酢煮 給食の定番,糸こんにゃくが入った肉じゃがです。今日のじゃがいもは北海道の「とうや」という種類のものを使用しました。ほっくりなめらかな舌触りで,子どもたちにもとても人気がありました。 ![]() 8月29日 給食室からこんにちは その2
給食をおいしく楽しく食べた後は「後片づけ」
各クラスの電子黒板を使用して行っている今日の「給食室からこんにちは」では,後片づけの仕方についておさらいしました。 ・食器にはごはん粒が残っていないかな? ・食器はたおれていないかな? ・牛乳パックはきれいに洗ってたたんでいるかな? 挙げればきりがありませんが,どれもこれも大切なことです。 一人一人が気をつければ給食当番さんも助かります。給食室にきれいな状態で返ってくると,給食室で待っている調理員さんもうれしい気持ちになります。 今日もきちんと後片づけをしてくれてありがとう。 ![]() ![]() 8月29日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
麦ごはん 牛乳 肉みそいため ビーフンスープ 肉みそいためは,赤みそがきいたちょっぴり濃いめの味付けです。ごはんとの相性もばつぐんで,大豆料理の中でも子どもたちに人気がある献立です。あっさりとしたビーフンスープは,ビーフンの食感がよく,おかわりの列ができていました。 ![]() 4年みさきの家 3日目 帰校式![]() ![]() 学校に戻ってきました。 どの子も少々疲れた表情でしたが, 充実した3日をおくれたようで, 少したくましくなった感じがしました。 たくさんの経験を通して,きっとひとまわりもふたまわりも 成長したことでしょう。 おうちの人にたくさんの思い出を話し, 今日はぐっすりと寝てください。 おつかれさまでした。 また,準備からたくさんご協力いただきました, 保護者のみなさま,ありがとうございました。 8月28日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
コッペパン 牛乳 ツナごぼうサンド パンプキンチャウダー 今日は,自分でパンにはさんで食べるセルフサンドです。マヨネーズの量はお好みで調整します。具のはさみ方もみんなそれぞれ。 ホットドックのようにパンの上をスプーンであける人 横をあける人 パンをちぎって一口サンドを作る人 それぞれの個性が出ていて面白いですね。 ![]() ![]() お知らせ
朝夕涼しくなり,秋らしくなってきました。
平素は本校学校教育にご理解・ご支援いただきましてありがとうございます。 夏休みが明け,学校には元気な子どもたちの声が戻ってきました。 本校では,少しずつではありますが, 日頃より学校での子どもたちの学びの様子を ホームページに掲載しております。 定期的にご覧いただいている方もおられると思いますが, 実は,昨日アクセス数が過去最高の294を記録しました。 誠にありがとうございます。 様々な取組を行っている中でのホームページ作成でもあり, なかなか記事を掲載できないところもありますが, 今後も,できるだけ子どもたちの様子が みなさまにお伝えできるようにしていきたいと思っております。 どうぞよろしくお願いいたします。 下の写真は,今日の休み時間の様子です。 運動場で遊べる日は,毎日元気に運動場で遊ぶ姿が見られます。 ![]() ![]() 4年みさきの家 3日目 学校に向けて出発
みさきの家宿泊学習の活動を全て終え,
学校に向けて出発しました。 大きなリュックには荷物の他に いっぱいの思い出が詰まっていることでしょう。 帰校予定時刻は,後ほど学校配信メールでお知らせします。 ![]() 4年みさきの家 3日目 昼食![]() ![]() 最後の食事です。 メニューは,肉ピラフとフルーツポンチです。 マリンランドでの体験を話題に,楽しく食事を進めていました。 4年みさきの家 3日目 マリンランド その2
マリンランドでは普段みられない場所も見学できます。
水族館の裏側,バックヤード見学をしました。 エサのことを教えてもらったあと, 水槽にいる魚に実際にエサをあげました。 上から水そうをのぞきこみエサを入れます。 魚たちの泳ぐスピードの速さに歓声があがりました。 ![]() ![]() 4年みさきの家 3日目 マリンランド その1
マリンランドの見学がスタートしました。
マリンランドの所員の方が,海の生き物について説明してくださいます。 まずはペンギンについて。 最初はおそるおそるさわっている様子が見られましたが, 「思ったよりツルツルしてる」と, やさしい手つきでなでていました。 ![]() ![]() |
|