最新更新日:2024/10/31 | |
本日:33
昨日:39 総数:442861 |
給食カルタ大会
30日(木)の昼休み,多目的室Aにて,給食カルタ大会の高学年の部が行なわれました。子どもたちは集中して読み札を聞き,カルタ取りをしていました。絵札を取るごとに,応援に来ていた周りの子たちから大きな歓声が沸き起こりました。
小さな巨匠展
小さな巨匠展へ行ってきました。子どもたちは,いろんな作品に,観たり触れたりして楽しんでいました。自分達の作品を見つけると,「あった〜!」と言って,喜んでいました。
おいしくできました
は組で収穫した大根を使って,『大根もち』と『大根葉の炒め物』を作りました。
大根もちは初めて食べたのですが,もちもちして,ほんとうにお餅みたいでとってもおいしくできました。大根葉の炒め物は,子ども達はお箸が止まらないくらい,ぱくぱく食べ,あっという間になくなってしまいました。みんなで協力して,楽しくおいしくできました。 給食週間表現運動発表会「CANDY SMILE!!!」 で,元気いっぱいに踊ることができました。素敵な舞台で,踊る楽しさを感じて,より一層ダンスが好きになったことでしょう。 ブックトーク
中央図書館の方に来ていただき,ブックトークを楽しみました。
今年のテーマは『友達』でした。 子ども達もとても興味をもち聞いていました。 持久走大会
先日,持久走大会がありました。
今年は,6分間走でした。もうすぐ1500メートル走れそうな子もでてきています。 大文字駅伝が楽しみです。 後期読書週間
1月20日(月)〜24日(金)まで全校で読書週間の取組を行いました。
図書委員による読み聞かせに続き,今日は中央図書館の方にブックトークをしていただきました。テーマは「みず・ゆき・こおり」でたくさんの本を紹介していただきました。子どもたちは,本の世界に引き込まれて楽しい時間を過ごしました。 手作り肉だんご
今日の給食は「肉だんごのスープ煮」でした。肉だんごは,給食調理員さんが,一つ一つ丁寧に手作りしてくださっているので,ふわふわと柔らかく,スープがしみていてとても美味しいです。
給食室は,寒い日でも,食材の鮮度を守るために暖房は入れません。とても寒い給食室の中で,冷たいお肉でだんごを作る作業は,手が冷たくて大変です。大きい肉だんごにすれば,作業が早く終わって楽なのですが,「みんなの食器に一つでも多くだんごが入るようにと思って,できるだけ小さいだんごを作るようにしています。」と,言っておられました。 心を込めて作ってくださっている肉だんごは,今日も美味しかったです。給食調理員さん,いつもありがとうございます。 来週は,給食週間です。日頃の感謝の気持ちを伝える一週間にしたいです。 読み聞かせに来てくれました。
図書委員会の人たちが,は組へ読み聞かせに来てくれました。3人で役割分担をして上手に読んでくれました。
『めがねをかけたら』というお話を読んでくれました。内容は,めがねの女の子のお話で,めがねをかけると友だちの思っていることが分かるというお話でした。子ども達は,目を輝かせてお話を聞いていました。 お話が終わった後,子ども達は,「めがねすごーい!」と言って,楽しんでいました。 |
|