京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/20
本日:count up2
昨日:74
総数:485711
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
休日参観・引き渡し訓練 6月1日(土) 参観9:20〜11:05 参観終了後、引き渡し訓練

みさきの家だより2日目3

画像1
NO3
画像2

みさきの家だより2日目3

NO3
画像1
画像2
画像3

みさきの家だより2日目3

 自分たちで作ったお昼ご飯をお腹いっぱい食べた後は、楽しみしていた磯観察です。宮崎浜に到着後、マリンランドの所員さんからヒトデを使った実験をさせてもらいました。初めて触るヒトデに、興味を示しながらもおっかなびっくりでした。
 いよいよ磯に入っての観察です。すぐにいろんな声があちこちから出ていました。
「何かいる!」「カニや!」「魚がいる!」「ウニや!」「ヤドカリや!」「どじょうや?」「ウミウシや!」「たこもおるぞ!」「とったど!」
 目をキラキラと輝かせながら、子どもたちの歓声が溢れていました。
画像1
画像2
画像3

みさきの家だより2日目

NO6
画像1
画像2
画像3

みさきの家だより2

NO5
画像1
画像2
画像3

みさきの家だより2日目2

画像1
NO7
画像2

みさきの家だより2日目2

NO4
画像1
画像2
画像3

みさきの家2日目2

NO2
画像1
画像2
画像3

みさきの家だより2日目2

 記念写真の後は、いよいよ自分たちでお昼ごはんのおかず作りです。献立はすき焼き風煮です。協力し合って材料を気をつけながら包丁で切りました。
 用意ができたら、かまどへ持っていき、すき焼きを作ります。火つけもばっちり、どんどん出来上がっていきます。いいにおいがあたりをただよってきます。お鍋をテーブルにもっていき、それぞれ器に盛り付け、声を合わせて「いただきます」。自分たちで作ったすき焼きは、絶品でした。
 食べた後は片づけです。これも大事な活動です。おなべの底をきれいに洗いあげ、もとのようにピカピカにして返しました。
 とてもおいしかったです。「ごちそうさまでした」
画像1
画像2
画像3

みさきの家だより2日目

画像1
画像2
画像3
NO2

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
京都市立鏡山小学校
〒607-8428
京都市山科区御陵血洗町18
TEL:075-581-2183
FAX:075-581-2184
E-mail: kagamiyama-s@edu.city.kyoto.jp