最新更新日:2024/11/06 | |
本日:10
昨日:24 総数:224658 |
4組レストランに向けて
今日は4組レストランに向けて、教室を実際の配置にして、接客の練習をしました。最初は、恥ずかしそうにしていましたが、練習を重ねるにつれて、丁寧に接客することができました。その後、一人ずつお茶を入れる練習をしました。本番に向けて、少しずつ準備が整ってきました。
6年生を送る会
今日の3、4時間目に6年生を送る会がありました。4組の子どもたちは、それぞれの学年と一緒に歌をうたいました。子どもたちは、今までお世話になった6年生への感謝の気持ちを歌にのせることができて、とても優しい歌声でした。その気持ちはきっと6年生に伝わったと思います。6年生の歌は、さすが最高学年と言わんばかりの美しい歌声でした。素晴らしい6年生を送る会になったと思います。
4組レストランに向けて
以前作った招待状を先生や調理員さんに配りにいきました。みんなアドリブを入れながら、上手に説明することができました。当日、たくさんのお客さんが来てくれることを4組一同、楽しみにしています。
たてわり給食
2月27日(木)たてわり給食がありました。
どの縦割りグループもにこにこと楽しんで食べていました。 ○×クイズも楽しんでいました。 5年 ソフトバレーボール
体育でソフトバレーボールの学習をしています。準備・片づけも協力してやっています。グループでの練習時間は,それぞれ工夫してやっています。前の時間にサーブが入らなかった場合はサーブ練習を,レシーブがつながらなかった場合は,円陣になってレシーブ練習をといったように,前の時間のふり返りを生かして学習を進めています。また,苦手な子には,グループみんなで教えるといった姿も見られ,ほほえましいです。試合もおもしろくなってきました。
5年 6年生を送る会に向けて
来週,6年生を送る会があります。今日はそれに向けての飾り作りをしました。みんなで作った折り紙を貼って,きれいに仕上げました。6年生に喜んでもらえると嬉しいです。
はたけだいすき
今日は、ほうれんそうの収穫をしました。立派なほうれんそうがたくさんできました。
3年 朝会(感動体験発表)
3年生は朝会で,生活向上の取組の感動体験発表を行いました。
生活向上発表会での緊張したことやがんばったことを全校児童の前で発表しました。 大きな声でわかりやすく発表することができました。みんなから大きな拍手をもらいました。 調理実習3
出来上がったものを食べてみると、子どもたちみんなが、「とてもおいしい」と言っていました。「またお家で作りたい。」という声もありました。調理実習、大成功でした。また、みんなで4組レストランに向けて頑張っていきたいと思います。余ったカブは持って帰りました。
調理実習2
卵を黄身と白身に分けて、卵白を泡立てました。卵白を泡立てるのは、とても大変でした。その後、卵白とすりおろしたカブを混ぜました。それをおわんにいれて10分蒸しました。蒸しあがってから、あんをかけて出来上がりました。今回の調理実習は、本格的な料理だったので、子どもたちは、少し難しそうにしていましたが、とても意欲的に取り組んでいました。
|
|