![]() |
最新更新日:2024/07/19 |
本日: 昨日:37 総数:489335 |
科学センター学習&社会見学![]() ![]() プラネタリウム学習や展示学習で,たくさんのこと学ぶことができました。 午後からは社会見学で水環境保全センターへ。 使った水がみるみる綺麗になっていく過程を見て,驚きました! お土産に,下水汚泥を原材料にして作られた石材「京石」を たくさんいただくことができました。 中間ランニング![]() ![]() お面作り![]() ![]() 11月12日(火)の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・ビーフストロガノフ ・じゃがいものソテー ・柿 でした。 ビーフストロガノフは,ロシアのストロガノフ家のコックさんが作ったと言われています。給食では,エリンギが具の一つです。 とても大きく立派なエリンギが給食室に届きました。 調理の様子の写真とともに,実物を展示し,それを見た児童たちは,「あ!まつたけ!」「違う!しいたけや!」「違う違う!今日の給食の中に入っているエノキや!」「それも違う!エリンギや!」とわいわい楽しそうでした。 ビーフストロガノフの中のエリンギを大切そうに食べていました。 11月8日(金)の給食
11月8日(金)の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・さばの甘酢あんかけ ・とうふと青菜のスープ でした。 さばの甘酢あんかけは,新しい献立でした。油で揚げたさばに,にんじん,たまねぎ,白ねぎ,しめじやエリンギを使った野菜をかけて食べます。 いつもはたつたあげで登場することが多いさばですが,いつもと違った味付けを楽しんで食べられたようです。 2年生の感想より。 「さばのあまずあんかけをごはんといっしょにたべると,おいしかったです。またつくってください。」 1年生の感想より。 「さばのあまずあんかけのあんと,やさいのたまねぎをいっしょにたべると,おいしかったです。またたべたいです。」 お魚や,甘酢,きのこ類が苦手でも,新しい献立を味わい,おいしさを見つけていました。 11月1日(金)の給食
11月1日(金)の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・開干さんまのからあげ ・野菜のきんぴら ・さつまいものみそ汁 でした。 開干さんまのからあげは,1年に1度の献立です。「骨も食べられるよ!」と良く噛んで食べている姿が見られました。 みそ汁の具の,さつまいもは,熱や力のもとになる炭水化物,体の調子を整えるビタミンC,おなかのそうじをする食物繊維が多く含まれています。 5年生の感想より。 「さつまいものみそ汁が,おいしかったです。さつまいもがやわらかくて,あまかったです。」 1年生の感想より。 「わたしは,さつまいものみそしるがおいしかったです。またでてきたら,のこさずたべたいとおもいます。」 ![]() ![]() ![]() ニョキニョキお面![]() 理科の学習で![]() ![]() 薬品を慎重に扱う子どもたち。 さすが6年生です。細かい作業や実験も,話をよく聞いて 丁寧にできています! 学習発表会,大成功!![]() ![]() 2年生は7日に2・4組が,8日に1・3組が 今まで頑張ってきた成果を120%出し切りました。 歌・群読・太鼓・合奏。見ている人に楽しんでもらおう。 自分たちも楽しもう。と気持ちのこもった発表になりました。 いっぱい頑張った2年生。お疲れ様でした! しらせたいな,見せたいな![]() |
|