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最新更新日:2024/06/13 |
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ワークスタディ 環境・メンテナンス班 校外メンテナンス学習![]() 5月31日のこんだて![]() 和風オムレツは,炒めた豚ひき肉と野菜をしょうゆ・みりん・さとうで味つけし,蒸したじゃがいもとともに,卵とまぜあわせ,ふんわりとなるように焼いて仕上げています。 普段とまた違った味わいで,おいしそうに食べていました。 和風オムレツのアレルギー対応食(下の写真)では,卵と牛乳の代わりに,かぼちゃとしょうがのしぼり汁を加えて,オーブンで焼いて作りました。 アレルゲンを除去し,代替になる食品で,できるだけ普通食と見た目が変わらないように工夫を心がけています。 ![]() 運動会![]() ![]() 高等部生徒によるオープニング「呉竹ソーラン」で幕をあけ,児童生徒達の力いっぱい,笑顔いっぱいの競技が次々と繰り広げられました。 保護者,地域の方々をはじめ多くの皆様にご来場いただき,一人一人のがんばる姿に暖かい拍手をたくさんいただきました。 また,競技だけでなく,生徒会役員の児童生徒や高等部の係の生徒たちが,司会進行や準備・片づけなどとても活躍してくれました。 最後の全員ダンスでは保護者の皆様も輪に加わり,共に盛り上がって会を締めくくりました。 今週のお花![]() 今週のお花![]() 玄関で出迎えてくれたお花です。倉橋さん,いつもありがとうございます。 5月24日のこんだて![]() ![]() ![]() さばのソース煮は,5月の新献立です。さばを焼いた後,煮たてた調味料(ウスターソース・三温糖・酒・みりん・しょうゆ)の中にさばを入れ,煮含めて作りました。さばに味がしっかりしみ込んでいて,ごはんもすすんでいるようでした。 もう一つの写真は,とても色鮮やかだったので,思わず撮った「キャベツと小松菜の土佐酢あえ」の再調理中の写真です。さっぱりとして,暑さも少し和らいだ気分になりました。 明日 5月25日(土)はいよいよ運動会![]() 今週のお花![]() 花言葉は,スイトピーは「小さな喜び,やさしい思い出」,デルフィニュウムは「清明・慈悲・高貴」だそうです。 5月21日のこんだて![]() ![]() 旬のいちごを使ったデザートが登場しました。今回は,小さくてかわいいいちごのひみつを紹介します。 ひみつその1:「くだもの」と分類しがちですが,「野菜」のなかまです。 ひみつその2:いちごの「実」は,いちごの表面にあるゴマのようなつぶつぶです。 暑い中,運動会の予行練習をがんばっていた子どもたち,いちごのあまずっぱさにホッと一息ついていました。 運動会 予行練習![]() ![]() ![]() |
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